阳东区那龙镇突出“三个提升” 激发基层党组织活力
更新时间:2018-06-25来源:字体:

       2018年以来,阳东区那龙镇着眼于发挥基层党组织的战斗堡垒作用,积极结合实际,创新工作载体,有效激发基层党组织的工作活力。

       一是全面启用高音喇叭,进一步提升党组织的“影响力”。为了让农民及时听到党中央的声音,及时了解党的惠农政策,那龙镇在17个村(社区)安装了20多个高音喇叭,打造出“农村大喇叭”广播系统平台,突出宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习总书记重要讲话精神等,将党的声音和党的政策传递到党员群众中,使广大党员群众懂政治、晓政策、踊跃参与到党的基层建设工作中来得到了党员群众的广泛好评。村里党员群众越来越关心党的建设,经常性自发聚集到村党支部,一起学习新时代新理念,一起谋划如何建设好村党支部,拉近了干群关系。

      二是延伸镇委党校触角,稳步提升党组织的“学习力”。那龙镇针对部分农村党员居住分散、偏远,集中培训有时困难等问题,以镇委党校为中心,向村(社区)辐射延伸,采取“党员多的自然村单独办、党员少的小组联合办”的方式,在各村(社区)和自然村设立教学点50多个。该镇坚持在党员群众教育培训中发挥挂点领导、驻点工作队作用,开展“送党课下乡”,把培训班办到田间村头,让每一位普通党员、每一名群众都能接受到党的教育培训。灵活教学方式,在教学课程设置上,充分结合每村(社区)实际,因地制宜确定培训内容,真正使村级党校成为党员提升党性修养和致富能力的“加油站”,激发党建活力。同时,把党员群众受教育培训情况作为各村(社区)基层党建工作考核的重要依据,列为村(社区)“两委”干部绩效考核的加分项。

      三是注重发挥乡贤理事会作用,有效提升党组织的“凝聚力”。在工作中,那龙镇积极探索“村党支部+乡贤”的发展模式,鼓励各自然村成立“乡贤理事会”,广泛发动乡贤支持镇委、镇政府和村(社区)开展工作,助力河长制建设、美丽农村建设,帮助村(社区)化解矛盾纠纷等,近年来,那龙镇56个“乡贤理事会”的乡贤们怀着建设家乡的热情聚集在一起,选优配强领导班子队伍,制定章程,筹措发展资金,为新农村建设出钱出力,共帮助村党支部谋划发展思路16个,制定村规民约13个,为群众办好事实事106件,调处纠纷32件,党群干群关系进一步改善,支部战斗堡垒作用得到充分发挥,基层党组织的凝聚力有效提升。