(19)阳江市开展三级书记约谈压实党建主体责任
更新时间:2018-05-10来源:字体:

阳江组工信息
(19) 

中共阳江市委组织部                (总2865期)

 2018年5月10日

近日,阳江市出台《阳江市党组织书记抓党建三级约谈工作规定》(以下简称《规定》),重点围绕解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力问题开展三级书记约谈工作,积极探索压实各级党组织书记抓党建第一责任人责任的有力抓手。

 “约书记,强意识”,层层压实第一责任人责任。为确保约谈工作落到实处、掷地有声,市委书记牵头起草《规定》,并率先垂范按照《规定》要求开展有关约谈工作。约谈坚持“书记约、约书记”,即市委书记约谈县(市、区)委书记;县(市、区)委书记约谈镇(街道)党(工)委书记;镇(街道)党(工)委书记约谈村(社区)党组织书记,一级约一级、层层抓落实。约谈以“一对一、面对面”形式开展,约谈对象必须按照要求接受约谈,不得借故推诿、拖延,不得隐瞒、编造、歪曲事实和回避问题。通过制定严格的约谈程序,严肃约谈纪律,把三级书记约谈制度作为党内政治生活的新形式,不断增强各级党组织书记管党治党的第一责任人责任意识。

“摆问题,明思路”,围绕约谈重点解决实际问题。约谈突出问题导向,约谈前由各级纪委、党(工)委办公室、组织部、宣传部、政法委按职责分工,深入到约谈对象所在地区开展调研,找准查实存在问题,并分别形成该地区党建工作情况书面材料,在约谈10日前交由党(工)委办公室统一呈党(工)委书记作约谈参考。约谈过程中,约谈对象重点围绕本地区落实党建主体责任、加强政治建设、加强思想建设、加强党性教育、加强基层组织建设、坚持党管干部、加强作风建设、加强纪律建设、加强政法维稳工作等八个方面谈存在问题,上级党(工)委书记在充分听取约谈对象意见及建议后,指出存在问题,提出整改要求。约谈对象就查摆出存在的问题进行表态,并在约谈记录上签名确认。通过约谈对象“谈问题”,上级党(工)委书记“摆问题”,帮助约谈对象理清党建工作思路,推动解决实际问题。

 “重跟进,求实效”,抓问题整改倒逼责任落实。约谈后,约谈对象要针对约谈提出的存在问题制定整改方案,一个月内书面报上一级党(工)委办公室。县镇两级党(工)委在本级约谈全部完成后,15日内向上级党委专题报告约谈工作开展情况。各级党组织书记在约谈工作中了解到的重要情况、突出问题要及时处理,确有困难解决不了的及时向上级汇报。上一级纪委、党(工)委办公室、组织部、政法委按照职责分工,抓好约谈对象整改落实情况的跟踪督查,以问题整改倒逼责任落实。对整改不力的,还要予以责任追究。