(20)市委组织部、市侨联全面推进全市“党建带侨建”工作
更新时间:2018-05-21来源:字体:

阳江组工信息
(20) 

中共阳江市委组织部                (总2866期)

 2018年5月21日

市委组织部、市侨联联合推进“党建带侨建”工作,进一步加强党对侨联工作的领导,提高侨联组织的创造力、凝聚力和战斗力,切实发挥侨联组织作为党和政府联系广大归侨侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带作用。

精心制定方案,健全组织网络。根据中共广东省委办公厅《广东省侨联改革方案》(粤办发〔2017〕18号)、《广东省侨联关于在全省全面推进“党建带侨建”工作的通知》(粤侨联〔2017〕34号)等文件精神,市委组织部、市侨联联合制定了《阳江市全面推进“党建带侨建”工作实施方案》。4月9日,市侨联召开“党建带侨建”和“侨界人文社区”工作部署会议,及时组织全市侨联系统进行动员部署,全面铺开“党建带侨建”工作。4月27日-5月9日,市委组织部、市侨联在全市范围举行首批“党建带侨建”基层侨联工作站、工作组挂牌仪式。目前,全市在侨资源相对集中街道、社区、农场、学校等正式挂牌成立了7个“党建带侨建”基层侨联工作站、工作组,创建了4个“阳江侨界人文社区示范点”,使“党建带侨建”工作落到了实处。

帮扶归侨侨眷,助推侨界扶贫。自开展“党建带侨建”工作以来,市侨联系统各级党员干部主动深入归侨侨眷集中的地区开展关爱慰问工作。在省侨联、省侨界仁爱基金会、澳大利亚魏基成慈善列车、市民政局、市红十字会等有关单位的支持下,市侨联多方筹措了冬衣、棉被、粮油等一批物品和慰问金。今年以来,市侨联慰问困难归侨侨眷、港澳台属、退休干部等175户(人),发放慰问物品140份和慰问金60500元;牵头举行澳大利亚魏基成“天籁列车”助听器捐赠活动,争取了90台总价值180万元的助听器爱心捐赠,表达党和政府对侨界群众的关怀,发挥侨联独特作用。

创新招商载体,服务发展大局。结合市“项目落实年”有关工作要求,市侨联党组、党员干部主动发挥组织优势,积极开展招商引资和文化联谊活动。举办香港青年“恋家行”和刀博会、旅游文化节等活动,邀请肯尼亚、美国、英国、老挝、荷兰的华商和菲律宾新友好贸易公司、佳兆业科技集团等企业到我市进行投资环境考察和商务活动,走访了阳春多家企业,考察了阳东、海陵岛等地的投资环境。目前,香港佳兆业科技集团已策划的投资项目有阳东地热特色小镇、阳东四季海湾、中国海陵岛国际海疗中心等,累计超80亿元,涉及的产业涵盖旅游文化、海洋经济、医疗保健、房地产等,“党建带侨建”在推动服务大局工作实践中取得了初步成效。

    加强主题宣传,营造良好氛围。全市首批基层侨联工作站、工作组设立了文化长廊、橱窗、墙报等宣传专栏,专题宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及系列“党建带侨建”工作活动的全过程。“党建带侨建”工作动态在省侨联网站、阳江日报、阳江广播电视台、微信公众号等媒体宣传报道累计16篇次,为全市“党建带侨建”工作营造了良好舆论氛围,把侨界群众紧密团结在党的周围,团结引领侨界群众听党话、跟党走。