(21)阳江市“三步走”推动镇街党校建设出实效
更新时间:2018-06-05来源:字体:

阳江组工信息
(21) 

中共阳江市委组织部                (总2867期)

 2018年6月5日

阳江市坚持务实办校的导向,通过标准化建设、开展大轮训、提升办学实效“三步走”,充分发挥镇街党校在教育培训基层普通党员的主阵地作用,着力破解基层普通党员缺少系统党性教育培训、荣誉感不强、素质难以提升等难题。

“六有”标准,全面强化镇街党校功能。出台《关于进一步加强镇级党校建设的意见》,按照“有组织机构、有培训场地、有师资队伍、有培训计划、有管理制度、有经费保障”的“六有”标准,全面开展规范化建设。各镇(街道)党(工)委成立由书记任党校校长、分管党建工作的副书记任副校长,镇(街道)纪(工)委书记、组织委员、宣传委员等任教员,同时配备1至2名党务工作者的镇街党校组织机构。利用镇(街道)会议室、小礼堂、文化中心或党员活动中心等现有资源,因地制宜落实了办公场所和培训场地,并添置电脑、投影仪等必要的教学设备设施。整合市、县党校师资、市县有关部门资源,建立由536人组成的市县两级兼职师资库,形成了镇(街道)领导干部、兼职教员、上级师资共同组成的师资体系。在不增加镇(街道)负担的情况下,明确县级财政每年按照“基本培训经费10000元+参加教育培训的党员每人50元”的标准单独列支镇街党校的教育培训经费,市县留存党费给予适当支持。

突出基层特色,全面开展基层党员大轮训。65岁以下村(社区)普通党员作为主要培训对象,并覆盖到镇(街道)、村(社区)“两委”等党员干部,分级分类推动基层党员干部全员轮训。一是以党性教育为基本内容。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、总书记在广东代表团的重要讲话精神作为镇街党校教育培训的首要任务。编写了简明通俗易懂、适合农村基层党员教育需要的《乡镇党校简明教程》,把理论教育和党性教育作为必学内容。二是围绕中心工作策划专题培训。围绕党的惠民政策、党风廉政建设、脱贫攻坚、乡村振兴、扫黑除恶专项斗争、基层治理工作、社会主义核心价值观等方面有针对性地开展专题培训。如阳东区在全区11个镇委党校举办了扫黑除恶专题培训班;阳春市八甲镇委党校针对全镇335名军队退役人员党员举办了2期专题培训班。三是按需开展实用技术技能培训。结合农业生产特点、农民实际需要,组织科技人员到镇街党校开展以种养业关键技术、节本增效技术、防灾减灾知识、农药安全使用等内容的农业实用技术培训,切实提高基层党员“双带”能力。四是创办镇村两级群众讲习所。依托镇街党校,全市建立镇(街道)乡村振兴讲习中心(所)48个,村级讲习所486个,针对基层普通群众广泛开展党的理论、惠民政策、知识技术等教育培训,进一步延伸镇街党校教育培训链条,实现教育培训全覆盖。

    创新教学模式,全面提升办学实效性。一是结合农业生产现场教学。结合农村不同培训对象的特点与需求,把培训班办到田间地头、生产一线,使党校教学培训更加形象生动、更有生命力。如阳西县儒洞镇委党校组织果农党员到果园开展现场教学,让致富带头人现身说教。二是送党课上渔船、下乡村。注重传统灌输式教育与互动式教育相结台,激发参训学员的学习兴趣,让党员干部坐得住、听得懂、学得会、用得着。如海陵区闸坡镇委党校利用伏季休渔时期,开展“党课上渔船”活动;阳东区新洲镇委党校坚持举办“圩日课堂”等。三是打造立体式党员学习平台。通过建立微信公众号、微信学习群,定期向党员推送“微党课”“微视频”等,让普通党员特别是外出流动党员及时掌握党的最新精神、最新政策理论。如阳西县在县镇党校之间搭建高清视频教学系统,实时同步授课;阳东区东平镇委党校举办“周四电影日”活动,组织观看专题教育影片,强化党性教育。