(22)阳春市全面提升镇街党校办学质量
更新时间:2018-06-08来源:字体:

阳江组工信息
(22) 

中共阳江市委组织部                (总2868期)

 2018年6月8日

阳春市坚持以问题为导向,针对党员教育培训不到位、村(社区)党员普遍能力较弱等突出问题,从优化基础设施、深化主题教学、提供运行保障入手,全面提升镇街党校教学质量和农村党员综合能力水平。优化设施,增强党校培训能力。针对镇街党校场所不足、设备不足等问题,制定《阳春市镇级党校规范建设指引》,采取上级扶持一点、市补助一点、镇自筹一点,累计投入资金250多万元推动17个镇街党校规范化建设。坚持机关事业干部“内请”和本地优秀人才“外聘”内外结合,建立一支总人数达262人、素质高、作风正、精干高效、结构合理的镇街党校师资库,支持镇街党校“科学化”、“合理化”教学。丰富内容,创造特色教学题材。强化政策类教学,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记重要讲话精神为必学内容,确保党的方针政策在基层落地生根。强化特色主题教学,深入挖掘红色基因、红色文化、先进人物等特色题材教学。如河口镇“雷之楠故居文化”主题教学、春城街道到蟠龙村广南分委旧址开展现场教学等等。强化农业科技教学,以“乡村振兴”战略为导向,结合本地特色经济,在生猪规模化养殖、蚕桑养殖、花卉种植、菜蔬种植等开辟课堂和现场教学,增强经济发展活力。注重保障,保证教学有效覆盖。在规范化建设资金支持的基础上,落实镇街党校培训经费100万元,确保经费保障到位。联合组成督导组,不定期巡回各镇街党校专题督导30余次,督改各类大小问题超过70个,确保督导检查到位。借助“阳春党建”微信公众号、现代远程教育直播等新媒体平台推送党课教育知识内容,开展“板凳党课”送课下村、送课上门,实现教学下沉,确保教学覆盖到位。