(25)市财政局“六强化”推进基层党建工作
更新时间:2018-06-12来源:字体:

阳江组工信息
(25) 

中共阳江市委组织部                (总2871期)

 2018年6月12日

财政局以“融入中心抓党建同频共振促发展”为总体思路,通过“六个强化”扎实推进基层党建工作。

强化思想教育,提高党性修养印发《阳江市财政局学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》《关于在全局党员干部中深入开展党的十九大精神大学习大培训的实施方案》《市财政局深入开展习近平总书记重要讲话精神学习培训方案》等系列学习方案,通过中心组领学、专家讲学、支部带学、交流互学、考试促学个人自学和开设学习党的十九大精神微课堂等形式,面向全体党员开展多形式、分层次、全覆盖培训。

强化制度执行,规范党内生活换届后的局党委班子认真落实中心组学习、民主生活会和党组议事决策等制度,先后制定了《阳江市财政局党组工作规则》《阳江市财政局机关党建工作责任清单》《阳江市财政局2018年党建工作方案》,进一步落实机关党建工作责任制。以支部为单位落实好“三会一课”、谈心谈话、“两会一评议”等组织生活制度,定期对学习情况和学习笔记进行专项检查,推动了学习教育有力有序开展。 

强化活动载体,提升队伍素质通过老干茶话会形式向离退休老同志发放十九大精神、《习近平谈治国理政》(第二卷)、《党章》等学习资料,及时传递党的声音各支部开展“重温入党誓词,争做提效先锋”主题党日活动,激励全体党员坚定爱党、信党、跟党走的理想信念;深圳大学北京师范大学珠海校区举办了两期专题研修班进一步提高党员干部综合素质能力;开展“团结、活力、争先、和谐”为主题的机关运动会,展现新时期财政党员干部奋发有为的时代风采。

    强化宣传教育夯实阵地建设升级打造多功能的党员活动中心,建设涵盖党的十九大精神宣传专栏、党建工作制度、党的光辉历程等版块的特色党建文化长廊发挥党建引领作用;运用“互联网+党建”丰富教育形式,把官方微博、微信、网站打造成为快捷党性教育平台;以年轻党员干部巫永宁同志为典范配合市直机关工委拍摄《本色》纪录片,引导党员发挥先锋模范作用

强化作风建设,提升服务水平。局党委与各党支部签订《党风廉政建设责任制》,通过党组书记讲党课、纪律教育学习月活动、反面典型警示教育勤廉典型示范教育活动推进党风廉政建设常态化教育出台指标管理、资金调动、会计核算、政府采购等8项内控制度,确保内控工作渗透到每个重点领域、关键环节、岗位人员。打造窗口“星级”管理,通过优化审批程序,提升审批速度,规范服务行为,树立财政新形象。2017年,市财政局窗口办结率100%,业务实现零投诉。

    强化责任担当,做大财政“蛋糕”围绕市委“以海兴市、绿色发展,决胜全面小康、建设富美阳江”的中心大局,带领广大党员干部担当实干,发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,通过强化财税征管争取债券资金创新投融资机制改革预算管理制度推进市县财政事权和支出责任划分改革试点工作,做大财政“蛋糕”,为加快全市经济发展提供财力保障。