(27)阳东区东平镇北边村社区居民互助协会党支部 开展“党建+”服务模式
更新时间:2018-06-20来源:字体:

阳江组工信息
(27) 

中共阳江市委组织部                (总2873期)

 2018年6月20日

东平镇“两新”基层党组织——北边村社区居民互助协会党支部以党建为引领、以服务社区居民为导向,开展“党建+”服务模式,打造服务型社区,成效较好。

党建+基础建设,优化居住环境。针对北边村社区巷道路面沆洼不平、没有安装路灯,居民群众出行十分不便等难题,党支部主动作为,积极与镇政府联系引起重视,通过调动党员的积极性,动员居民及外出乡贤捐资修路,协助镇政府开展危房改造和清除违章建筑等工作。通过整改,北边村社区旧貌换新颜,道路平坦、路灯明亮,生活环境整洁、有序、优美、舒适,彻底告别脏乱差现象。

党建+文明创建,构建和谐社区。不定期对支部的老党员和贫困家庭等弱势群体开展组织慰问活动,及时送上党的温暖和党的关怀。通过群众喜闻乐见的文化娱乐形式,举办春节文化晚会、邻里节和老人节等一系列活动,宣传党的政府的政策决策,在社区内营造相亲、相爱、法治、友好的和谐氛围。实行网格化管理,党支部做到第一时间掌握有关情况、第一时间协调解决,做到了小矛盾不出网格、小问题不出楼栋、大事情不出社区,协会党支部先后化解社区居民纠纷矛盾10多起。

党建+志愿服务,拓展服务平台。开办关爱留守儿童学习班,针对未满6周岁的留守儿童,组织退休教师义务授课,教育他们识字读书,提早适应课堂学习,帮助留守儿童健康成长。充分发挥党员模范作用,引导社区居民遵纪守法,帮助居民创业出谋划策,办理个体经营,带动社区40多户居民从事各行业的发展。成立居家养老照料服务中心,由支部党员发动群众当志愿者,上门提供照料等居家养老照料服务,解决独居老人的生活困难。