(28)阳春市四举措促乡村振兴讲习工作落地生效
更新时间:2018-06-21来源:字体:

阳江组工信息
(28) 

中共阳江市委组织部                (总2874期)

 2018年6月21日

阳春市在深调研的基础上,研究制定《阳春市创建市镇村三级乡村振兴讲习所工作方案》,以“四个三”举措力促乡村振兴讲习工作落实生效。讲习所创建工作开展以来,市讲习所举办培训班5期,对51名镇级讲习骨干和309名村级讲习所所长进行了年度轮训镇村两级讲习所开讲700多堂课,培训基层党员群众3.5万多人次。

健全三级组织,确保有人管事。市镇村分别成立由市委书记、镇街书记、村党组织书记任组长,组织、农业、宣传等职能部门为成员单位乡村振兴讲习所(以下简称讲习所)领导小组,设立专门办事机构,负责讲习活动的组织实施和管理,保证讲习工作有人抓、有人管。

建立三级阵地,确保有址办事。依托各级党校建立市级讲习所1个、镇级讲习所17个、村级讲习所309个,按“一套人马、两个牌子”模式,由各级党校校长担任讲习所所长,实现了市镇村三级全覆盖。按“五有”标准规范讲习所的软硬件建设全市投入250多万元建设升级17个镇级讲习所的场所设施和硬件配置。

组建三队伍,确保有人讲事。以市委党校、市委宣传部讲师团为主,组建了25人的市级讲习团;以镇街班子成员、部门站所负责人、优秀党务工作者为主体,组建了136人的镇级讲习队;以村党组织书记、致富能手、青年志愿者等为主体,组建了1023人的村级讲习组,为多层次、全方位、多角度的讲习活动提供了人才支持

规范三项活动,确保有章事。开展领导讲理论活动,镇街班子成员每年在镇村讲习所讲授理论课1次以上。开展“专家”宣讲活动,明确上一级讲习队伍每年“向下送课”开展宣讲活动2次以上村级讲习所每季度组织开展“土专家讲坛”活动1次以上,让致富“能人”在田间地头、种养生产现场用方言俚语讲创业经验,增强讲习教学的感染力,确保村民听得懂、记得住、学得会。开展“微平台”学习活动,在“阳春党建”微信公众号增设“乡村振兴”栏目,及时推送乡村振兴政策以及讲习活动开展情况,搭建互学、互通、共享的网络宣传学习平台。