关于在抗击超强台风“山竹”工作中充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和共产党员 先锋模范作用的紧急通知
更新时间:2018-09-15来源:字体:

各县(市、区)委组织部,市直各单位、中央和省驻阳江各单位:

    今年第22号台风“山竹”预计9月16日在我省沿海地区且有可能在我市登陆,强度为超强台风,将给我市带来严重影响。全市各级党组织和广大党员要认真贯彻落实省委书记李希、省长马兴瑞就防风工作作出的批示指示精神,严格按照市委、市政府的统一部署,克服麻痹思想,做足充分准备,采取最有力的措施,做实做好各项防御工作,确保人民群众生命财产安全,夺取防风抗灾的全面胜利。

    一、以实际行动践行习近平总书记关于防汛抢险救灾工作重要指示精神,牢固树立以人民为中心的宗旨意识。各级党组织要把防风抗灾作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要考场,把防风抗灾工作作为贯彻落实好新时代党的组织路线和我市加强党的基层组织建设三年行动实施意见的重要抓手,作为基层党组织达标创优活动和党员先锋工程的实践检验,作为党员开展亮身份、亮职责、亮承诺活动的重要内容,用实际成果来检验推进“两学一做”常态化制度化的实际成效。

    二、党员领导干部要靠前指挥,以身作则,充分发挥带头作用。各级党员领导干部要勇于担当、靠前指挥、亲自部署、亲自抓落实,充分发挥表率作用,要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以对党和人民高度负责的态度,当好防风抗灾的“领头人”。要率先深入到防风抗灾一线靠前指挥,做好统筹调度,确保防风抗灾各项措施落到实处。要率先深入到险情灾情最重的地方,帮助排危除险,确保第一时间发现隐患,迅速有效处置。要率先深入到受灾群众最多、救灾困难最大的地方,帮助解决实际困难和问题,及时送去党和政府的关怀温暖。驻村第一书记和驻村工作组要迅速深入基层,履行对接帮扶责任,指导所驻点基层党组织做好防风抗灾准备工作。

    三、各级党组织要强化责任担当,紧急行动,充分发挥战斗堡垒作用。各级党组织要切实提升组织力,迅速组织和动员一切可以动员的力量,团结带领党员群众投入到防风抗灾中去,把防风抗灾作为当前最迫切的政治任务,有力有序有效开展防风抗灾工作。要完善应急预案、明确应急措施,及时组织防风和救灾。突出强化预警防范,认真做好群众的思想工作,及时组织群众安全转移,特别是五保户、孤寡老人、残疾人等弱势群体以及居住在靠近山坡,可能发生山体滑坡等危险地带的建筑物、学校、工厂、泥砖房的群众,严格落实防风“五个百分之百”。全面加强巡查排险,组织广大党员干部深入一线排查险情,对城市排水设施、市政设施、施工现场、山洪地质灾害隐患点、易涝点等进行拉网式巡查、排查,提前做好台风次生灾害的防御准备工作。灾后要妥善安置受灾群众,迅速组织开展复产工作,确保民心安定、大局稳定。

    四、广大共产党员要勇挑重担,冲锋在前,充分发挥先锋模范作用。全市广大党员要积极响应党组织的号召,挺身而出、冲锋在前,充分发挥先锋模范作用,始终战斗在防风第一线,始终投身在防风抗灾最前沿。要发扬不怕困难、连续作战的工作作风,服从命令、听从指挥,全力打赢防风抗灾攻坚战。要在防风抗灾中加强党性锻炼,做到哪里有灾情哪里就有共产党员,哪里有需要哪里就有共产党员,真正做到“平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出去”,以共产党员的模范行动,影响和带动广大群众增强信心。要在防风抗灾中强化宗旨意识,把群众利益放在高于一切的位置,积极发挥“党员突击队”“党员抢险队”的作用,带领群众开展防风抗灾,帮助受灾群众解决实际困难。

    五、各级组织部门要履职尽责,营造万众一心抗击台风的浓厚氛围。全市各级组织部门要自觉服从防风抗灾工作大局,深入抗灾救灾第一线,在防风抗灾的关键时刻考察识别干部。要深入组织和广泛动员各级党组织、广大党员干部在市委、市政府的坚强领导下,全力以赴做好各项工作。同时要注意及时发现、总结和上报在防风抗灾中的先进基层党组织和优秀共产党员典型,广泛宣传他们的先进事迹,及时做好表扬表彰工作,增强党员的荣誉感和责任感,形成崇尚先进的良好导向和争当先进的良好氛围,引导全市各级党组织和广大党员夺取防风抗灾的全面胜利。

    

       中共阳江市委组织部

2018年9月15日