(35)阳春市共产党员在灾难面前彰显“先锋本色”
更新时间:2018-09-19来源:字体:
阳江组工信息
(35) 

中共阳江市委组织部                (总2881期)

 2018年9月19日

9月16日,今年第22号超强台风“山竹”直击阳春,最大阵风13级。台风过后又遭暴雨袭击,据省水文局监测数据显示,9月17日春城街道降雨量为全省最高达426毫米,4座大型水库超过警戒水位,漠阳江干流最高水位达到16.56米(历史第二高水位)、超过警戒水位3.16米,导致漠阳江堤外洪水倒灌,多个镇街大面积洪涝、农田受浸、房屋倒塌、道路滑坡,给广大人民群众带来了巨大的财产损失。阳春市各级党组织、广大党员认真贯彻落实省委书记李希、省长马兴瑞就防风工作的批示指示精神和阳江市委书记陈小山的指示精神,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,团结一心、众志成城,1.2万名党员干部积极投身抗风抗洪救灾第一线,全力以赴抢救人民群众生命财产。

灾难面前,党员领导干部敢于担当。9月14日,“山竹”前夕,阳春市委召开紧急会议,动员各级党组织、广大党员干部全部进入“三防”状态。连日来,阳春市四套班子成员、市直有关单位主要领导、镇(街道)党(工)委书记等97名党员领导干部率先深入到江河水库、建筑工地、偏远村落等受灾群众最多、救灾困难最大的地方排危除险,分别驻扎镇街研判灾情,靠前指挥抢险救灾。349名村(社区)党组织书记、71名驻村第一书记进村入寨,挨家挨户组织群众安全转移、防风抗灾。9月16日中午,漠阳江下游的岗美镇河帮村党支部书记曾宪白顶着狂风暴雨、冒着生命危险,召集驻联团队将大坡村最后一名96岁留守老人曾超生安全转移到其儿子家中安置,保证村内需转移人群不漏一人。9月16日晚上7点,永宁镇辖区持续大暴雨,全镇电力设施、网络通讯瘫痪,镇圩严重受浸,镇派出所所长吴锦滨带着救灾人员摸着1.5米深的急速洪水,赤手拖橡皮艇穿街走巷解救被困群众。河西街道是这次洪灾最严重地区之一,从9月18日凌晨至19日白天,河西街道干群与子弟兵一道昼夜奋战、冲锋在抗洪抢险第一线,迅速救援转移200多名群众。党员领导干部在面对风险前敢于担当、挑起重担,奔赴灾情险难一线,充分发挥带头表率作用,以对党和人民高度负责的态度当好防风抗灾“领头人”。

关键时刻,各级党的组织挺在前头。风灾之前,各级党组织始终坚持走在前列,发动组织14060多人次拉网式巡查排水设施、施工现场、山洪地质灾害隐患点1620多个,设置安全庇护所327个,安全转移受灾群众16338人,在灾难面前展现出党组织的人文情怀和务实作风。台风暴雨袭击期间,各级党组织挺在前头,在群众心目中筑起了坚实的“堡垒”。陂面镇是重灾区之一,陂面镇委9月17日一早组织镇村干部趟水奔赴各村,挨家挨户察看灾情、救援受灾群众、转移被困群众、发放救灾物资,如重灾村潭潦村党总支书记陈百计顾大家、舍小家,不顾家中250亩稻田和24000公斤存放在家粮食,第一时间组织村干部转移群众。合水镇受台风影响普降特大暴雨,降雨量达409毫米,多处低洼地方已成一片泽国。9月17日中午10时,该镇三防办接到平西村救助电话,称家人被洪水围困。险情就是命令,镇委马上部署并组织人力迅速赶赴现场,成功把5名受困群众转移到安全地点。“山竹”登陆之时,石望镇交明村已是风雨交加。9月16日晚7时,接马安岗自然村一村民求救信息,称因通新兴县天堂镇道路被倒伏大树阻隔,救护车无法通行。交明村和邻近的简东村党组织马上组织党员干部在台风暴雨中用30分钟一路清障,护送一名孕妇村民安全送医。永宁镇三岸村党支部干部群众在洪水中搭建便桥,为群众搭出了一条“生命通道”。此外,52个中小学校、医疗卫生、爱心企业党组织主动提供援助、送医送药送吃,为救援工作提供了有力支持。

风雨当中,广大共产党员勇当先锋。灾难面前,各级党组织党员敢于“亮身份、作先锋”,除机关事业单位党员外,有2720多名普通党员自觉申请参与救援,佩戴党徽、身穿党标,亮出党员身份,在转移群众、公益救援、医疗援助、志愿服务等发挥先锋模范作用。在这次受灾最严重地区之一的春城街道,组织开展“党员亮身份在行动抗台风”活动,500多名共产党员身穿带共产党员标识的“红马夹”深入各街区、农村,帮助广大群众做好防御台风工作,协助转移、安置、服务受灾群众,齐心协力保护人民群众的生命财产安全。岗美镇党员干部陈永立两天两夜没休息带领群众在漠阳江潭簕河段大堤上“扛沙包”抗洪救灾,当记者采访他时,他指出胸前的党徽说“我是一名共产党员”。春湾镇到浸村退伍军人党员张伙德冒着大风大雨单刀砍塌方树木,为救援工作打通“绿色通道”。圭岗镇南涌村党员赖洪亮用自己的楼房设立“临时安置点”,接纳受灾群众,免费提供食宿。在灾难面前党员亮身份、冲在前,党徽始终在群众中闪耀,哪里危险多、哪里有群众需要,哪里就有共产党人的身影!

危难之际,各方联动全力抢险救灾。一方有难,百方支援。阳春市各方各部门上下联动、迅速行动,出动27支由党员担纲的救援队伍开赴现场展开救援。公安、武警、消防等部门派出抢救人员共2670人次,出动车辆786台,冲锋舟42艘,橡皮艇77条,分别对陂面、春城、河西、岗美等受灾镇(街道)受洪水围困群众进行解救,共救出受困群众共4496人,全部安置到安全地点。交通、公路部门派出抢修人员780人次,出动车辆157台,铲车挖掘机132台班,开展道路清理,全市公路已全部恢复通车。供电部门派出抢修人员520人次,抢险车辆165多台次进行抢修,全市供电线路基本正常。通讯部门派出抢修人员330人次,抢修车辆80辆,发电机68台,中断基站已大部分恢复。民政部门发放帐篷1600顶、折叠床2700张、毛巾被2700张、衣服2700件、大米23600斤、矿泉水6320箱、方便面2100箱、八宝粥380箱、饼干4200箱、盒饭12000个,并开放327个庇护场所安置灾民。农业部门派出6个技术指导工作组,深入灾区指导群众开展农作物抗灾救灾复产。