高新区平冈镇委党校: 用好十二式“组合拳” 打造乡镇“大学校”
更新时间:2018-09-28来源:字体:

平岗镇下辖23个村(居)委会,共有党员2364名,面对农村基层党员整体素质低、教育办法少等问题,平冈镇委根据市委组织部《关于进一步加强镇级党校建设的意见》的要求,推出四个纳入、“五有”标准、三个突出的组合拳,让镇委党校重新焕发生机。

以四个纳入提高政治站位

平冈镇党委高度重视镇委党校培训全镇党员的“主阵地”作用,“四个纳入”强化镇委党校建设:把镇委党校建设纳入平冈镇委工作重要议事日程;把办好用好镇委党校作为抓基层党建工作的重要内容;把镇委党校建设情况纳入镇党委书记抓基层党建述职评议考核内容;把党员参加学习培训情况纳入年度民主评议党员重要内容。经过多次、专题研究部署,镇委党校于2017年底重新挂牌,2018年4月10日恢复教学办班,“沉默”多年的镇委党校重新活起来。

“五有”标准扩展教学资源

镇委党校按照“有组织机构、有培训场地、有师资队伍、有培训计划、有管理制度”的“五有”标准盘活资源。一是成立党校工作机构。机构由镇党委书记担任校长,压实责任,促其出力。党校建设分解为领导机构、教学场所、师资队伍、教学设备四大模块,制定考核制度及奖惩措施。二是整合完善培训场地。镇委党校设在镇政府办公大楼,与镇委镇政府合署办公教学,对原有的老旧会议厅进行修缮,作为党校培训课室,可容纳400多人上课。并根据教学需要添置了一批教学设备设施。三是配全建强师资队伍。侧重于发掘本土师资,从镇班子、中小学教师、站所专业技术人员、乡土专家等中甄选人才,壮大师资力量。四是量身定做培训计划。根据高新区临港工业特点及农村产业结构需求作出安排,既有党的基本理论、党风廉政建设,又有惠农政策、农村实用技术、业务培训等,让培训更富“党味”,更接“地气”。五是制定完善管理制度。制定了《平冈镇党校教学管理制度》《学员管理制度》,严格上课纪律、课后考核、档案资料收集。

以三个突出增强培训实效

平冈镇委党校突出教学的“新”、“活”、“实”。内容求“新”,紧密结合“两学一做”学习教育常态化制度化,党的十九大精神大学习、大培训,习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话精神学习等要求。形式求“活”,在传统的课堂教学基础上,探索多形式教学,与远程教育、红色教学基地、农村基层党员生产生活结合起来,办出高新区特色。如,利用清明期间党员集中返乡祭祖机会,举办培训班。效果求“实”,办学坚持体现“体现党校宗旨、符合基层实际、适应党员需求”原则,打造成农村基层党员理论武装、素质提高、致富创业的“大学校”。



                                                                      

                                                                             (阳江高新区委组织部        洪梅)