(4)阳东区开展村(社区)党员“亮身份、作表率”活动
更新时间:2019-01-09来源:字体:
阳江组工信息
(4) 

中共阳江市委组织部            

 2019年1月9日

 

阳东区采取“八大措施”在全区172个村(社区)全面开展党员“亮身份、作表率”活动,进一步强化了村(社区)党员的身份意识、政治意识、责任意识,发挥出农村党员的先锋模范作用,不断增强基层党组织的凝聚力和战斗力。

标识“党员之家”增强归属感。在每名村(社区)党员的家门口外墙,悬挂红底金字的“党员之家”标识牌,标识牌内容包括党徽标识、党员姓名、党员入党时间等,有效地增强了农村党员的光荣感。截至1月5日,全区共为1300多名农村党员悬挂了红色的“党员之家”标识牌。

佩戴“党员徽章”亮出身份。明确要求村(社区)“两委”干部中的党员在上班期间,统一佩戴党徽;村(社区)党员在参加镇委党校及镇委党校村级教学点的培训学习、参加所在党组织“三会一课”、主题党日等组织生活,以及在开展直接联系群众、志愿服务、结对帮扶、走访慰问等活动时,要统一佩戴党徽,积极亮出自己的党员身份,增添工作责任感。

“设岗定责”发挥党员作用。一方面,在村(社区)党群服务中心办事大厅内党员的服务岗位,设立党员示范岗;另一方面,在村(社区)无职党员中设置政策法规宣传岗、民事纠纷调解岗、环境卫生监督岗、群众意见收集岗、社会治安维护岗、文明新风倡导岗、绿化美化促进岗等,让党员有岗、有责、有为,在服务群众和促乡村振兴、脱贫攻坚、基层治理工作发挥表率作用。

组建“党员服务群众小分队”提升服务能力。以镇为单位,组织“党员送学”小分队,对一些65周岁以上的老党员、因身体原因不便参加培训学习的党员,上门进行送学;组织“能人党员带富”小分队,通过创办致富项目、资金扶持、技术指导等方式,带动其他群众发展生产、增加收入;组织“党员爱心服务”小分队,定期走访慰问老党员、困难党员群众等,让党员群众真实感受到身边有党组织、身边有党员。比如,合山镇结合实际,深入开展义工“巷长工程”,从该镇社区的100多条街道中选出了100多名德高望重、有群众基础的退休党员干部、党员教师代表做“巷长”,担任“民意代表”,参与纠纷调处,对化解基层矛盾纠纷、维护基层稳定等发挥了积极作用。

组织“党员结对帮扶”为贫困户解决困难。结合驻点普遍直接联系群众工作,组织村(社区)中的党员与贫困户进行结对联系帮扶,按照农村实际情况和贫困户需求,采取“一对一”“多对一”或“一对多”等方式开展。雅韶镇、东平镇、大八镇等镇还把党员的姓名、帮扶的具体内容等基本信息制作成专门的标识牌,在贫困户家门口外墙进行公示,让党员上门给贫困户提供技术指导、政策解释等,帮助解决实际困难和具体问题,得到了党员群众的普遍欢迎。比如,雅韶镇八二村党总支坚持党建引领精准扶贫,借助上级的扶贫资金,组织党员养殖户与65名有劳动能力的贫困户,合作开展集体养蚝项目,2018年该村贫困户人均分红达896元。

设立“特色课堂”提高村(社区)党员素质。依托镇委党校和镇委党校村级教学点,设立“政治理论学习课堂”“农业实用技术课堂”“乡风文明课堂”等“特色课堂”,由村“两委”干部、“双带”能力强的党员技术能手、专业人才、种养大户,与农民群众“面对面”宣传政治理论知识、讲授农业实用技术、倡导文明新风。其中,红丰镇针对该镇外出党员人数较多的实际,整合镇委党校以及村级教学点的资源,开设“外出流动党课”,优化外出党员学习教育平台,确保了300多名流动党员“离乡不离党、流动不流学”。

评比“党员参训标兵”深化教育培训成效。坚持在各个村(社区)的镇委党校教学点,开辟专门的“党员参训专栏”,将村(社区)中每1名党员一年来参加镇委党校以及村级教学点的教育培训情况,在参训墙上进行公布,根据村(社区)中党员人数以及党员参训次数的多少,按一定的比例,评比出本村(社区)的年度“党员参训标兵”,并在村(社区)党务公开栏中公示,进行通报表扬。

开展“党员评星定级”激发服务发展活力。由各镇结合实际制定农村(社区)党员评星定级量化标准,明确具体的评定事项、分值以及各个星级标准等,在每年年底,结合开展民主评议党员活动,由村(社区)党组织召开党员会议或党员和村(居)民代表会议等,对每名党员进行综合的量化打分,并根据评定结果,对评定等级在三星、四星、五星党员,在党员家门口张贴“星级标识牌”予以表扬,不断增强党员的荣誉感,激发村(社区)党员服务农村、服务发展的动力和活力。

(阳东区委组织部)