阳东区坚持党建引领   全力打造退役军人服务保障体系
更新时间:2019-07-17来源:字体:

       阳东区退役军人事务局挂牌成立以来,在区委、区政府的正确领导下,该局以党建工作为抓手,围绕中心、服务大局,打造退役军人服务保障体系,着力开创退役军人工作新局面。  

       筑牢三级平台加强服务保障。为确保退役军人服务工作有人干、活动有场地、诉求有渠道、解困有平台,2019327日,区委批准成立了阳东区退役军人服务中心,围绕党建工作、信息管理、就业创业指导、荣誉激励、权益咨询、信访接待、走访慰问、帮扶援助等八大职责,充分发挥职能作用,积极开展各项工作。同时,及早谋划镇、村(社区)服务站建设工作,将镇级和村(社区)退役军人服务站建设成基础设施达标、制度流程完善、服务管理规范的退役军人服务场所,目前,全区已成立乡镇服务站11个、村(社区)站172个,配置240名专职人员,实现区镇村三级退役军人服务工作全覆盖。

       悬挂“光荣牌”增强退役军人荣誉感。认真贯彻《广东省退役军人事务厅关于扎实做好为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作的通知》精神,积极开展悬挂“光荣牌”活动,为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂“光荣牌”,截至2018520日,全区已为烈属、军属和退役军人家庭悬挂光荣牌7790个,完成率达到92.29%。加强舆论宣传,充分利用区内电视媒体、政府网站、微信公众号等方式,对各镇、村退役军人的优秀事迹进行宣传报道,有效传达了党和政府对烈属、军属和退役军人的关爱关怀。

       开展士兵社保接续工作提升服务质量。为确保退役军人社保关系接续工作顺利进行,区退役军人事务局成立了综合协调小组、核查认定小组、政策解答小组、社保业务经办小组、财务保障小组、风险防控小组等6个工作专班小组,针对以往退役后没有及时办理社保关系转移手续等历史遗留问题,开展清查核实工作。设立退役军人接续“绿色通道”,指定专人负责来访、来电接待工作,做到有问必答、有疑必释,确保服务优质高效。2019年以来,退役军人服务中心通过电台、报纸、政府网站和张贴共发布3000多份次公告及接续须知,为246名退役军人完成办理社保接续。

       加强信访工作切实维护退役军人合法权益。坚持把退役军人信访工作作为重中之重,高起点谋划、高标准推动、高质量办理,用心用情做好信访工作。完善服务基础设施,服务大厅设置了退役军人接访咨询服务台、信访接待室、档案室、值班室,配齐各类办公设备、用品,并在信访接待区设立5个敞开式柜台作为接访窗口,短时间内就可直接完成分类、填表、登记、接谈、录入、告知等一系列事项的办理。推进服务制度规范化,服务中心制定了来访接待办理工作和来信办理工作规范,实行建立台账、跟踪督办、动态管理等措施,保证受理问题不流失,转交移办时效性得到有效增强。2019年以来,退役军人服务中心前台接访167人次、电话接访256人次、入户走访36次,接访反馈回复率100%,有效维护了退役军人的合法权益,为基层稳定发展提供坚强的政治保障和组织保障。