阳东区东城镇党员干部坚守一线  当好返城第一波高峰联防联控的“守门人”
更新时间:2020-02-07来源:阳江市组织工作网字体:

为顺利做好返城第一波高峰的联防联控工作,东城镇基层党员干部积极贯彻落实习近平总书记关于疫情防控重要指示精神,充分发挥党员干部在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控中的先锋模范作用,积极打好疫情防控阻击战。

农村疫情防控“守门人”

“老乡,您好!因当前新型冠状病毒疫情防控形势严峻,为保障您和家人的生命安全,如您有接触武汉回乡人员,或者您家有武汉回乡人员请务必告知我们!”……上门挨家挨户排查、逐个检查外来车辆是挂点村工作组成员和村“两委”干部连日来的基本工作内容。

农村防控队伍由镇挂村领导、挂村工作组成员和村(社区)“两委”干部组成,通过党员中心户、党员志愿者进行“一片区一户口一编码”方式进行入户排查检测。全镇村级设置17个检测点,配置监测设备,安排村干部、党员干部轮班值守对外出返乡村民、在湖北就读学生、湖北籍外来人员、进村车辆人员进行信息采集、防疫宣传资料派发、体温测量登记、可疑情况排查。发现无配戴口罩者一律禁止进村,守住每一道关卡,筑牢每一条防线、护好每一个村民。

城区疫情防控“守门人”

“业主,新年好!我们是社区工作人员,最近新型冠状病毒疫情形势严峻,请您尽量不要出门......”镇委镇政府工作人员协同燕山湖社区两委干部共同走访排查全社区人员,对社区各住户发放《致广大市民的一封信》、《新型冠状病毒防护知识》等宣传资料,力争做到社区全覆盖无盲区,最大限度落实防控知识宣传工作,提高居民对疫情防控工作知晓度和重视度。

该镇社区人员构成复杂、外来人口多,有针对性建立网格化管理机制,全面开展地毯式排查才有利于疫情防控。在区委成立中国共产党阳江市阳东区城区防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作组临时委员会后,东城镇委迅速行动,把普通党员集合起来组建一支党员志愿队伍,开展“党员亮身份、党群心连心”活动。网格责任人及时做好登记、排查、防控、监督工作,带头当先锋、做模范,主动承担党组织分配的工作任务,在阻击防控疫情的第一线奉献自我。

高速路口“守门人”

镇委领导主动带队协同交警、卫生和区人民医院等部门工作人员,24小时值班值守,连续奋战在东城收费站高速口,加强对外来车辆监测、劝返,全力以赴做好防控工作。及时在东城收费站高速口防疫工作组临时党支部,党员主动作为,在疫情严重的特殊时期,认真守好东城收费高速路口的入口,义不容辞将防控责任扛地肩上,冲锋在防控疫情工作第一线,在风险来临时将人民紧紧地护在身后,在疫情来袭时将群众健康放在首位,展现对人民群众的深切关爱。(供稿单位:阳东区委组织部、阳东区东城镇党委;撰稿人:司徒颖峰、杨春燕)