阳东区东平镇为应对第一波返城高峰筑起严密疫情防控网
更新时间:2020-02-07来源:阳江市组织工作网字体:

在疫情防控的关键时刻,东平镇委进一步严密疫情防控网,组织镇党员、干部挺身在前,以志愿者的身份参加到疫情防控工作中,为返城第一波高峰做好联防联控工作。

党员志愿宣传队——让群众正确认识疫情

为了使广大群众对新型冠状病毒感染的肺炎疫情有更多的了解,引导群众正确认识疫病疫情,提高群众在疫情中的自我保护能力,东平镇积极印发有关疫病疫情、疫情防护知识等的相关宣传资料,下发到广大群众手中。

“关键时刻,在抗击疫情时我们党员要敢于挺身而出、冲锋在前,我们志愿参加分发宣传材料等防疫工作!”当感受到疫情的严峻形势时,东平镇全民健身协会党支部书记林良成自告奋勇,表示要由他牵头组织广大基层党员,参与到疫情防控宣传工作中来。在他的组织发动下,全民健身协会和东平志愿者协会等社会组织的党员纷纷积极响应,再加上东平各村(渔、居)的党员,两新组织的党员,很快组成了一支两三百人的党员志愿宣传队,正式投入到疫情防控宣传工作。

每天一大早,党员志愿宣传队就早早集合,在镇党员干部带领下,分组到镇区内地毯式走街串巷分发宣传资料;通过“上渔船”的方式,把宣传材料发放到各条渔船船员手上;深入到各自然村,把宣传材料发放到每家每户……经过几天的努力,截至目前,全镇共发放宣传单65000张,实现了疫情防控宣传全覆盖。

“防控新型冠状病毒感染的肺炎,从我做起,戴口罩,勤洗手,少出门,不聚集……”响亮的广播在全镇各处响起。党员志愿队除了发放宣传资料,还创新工作方式,通过广播、张贴标语等方式进行宣传,让疫情防控的有关知识更加深入人心。

党员志愿救援队——让群众生命安全和身体健康得到保障

疫情就是命令。在疫情防控的严峻形势下,镇、村两级医疗机构的广大医护人员自发行动起来,组成了一支党员志愿救援队。连日来,这支党员志愿救援队坚持冲锋在疫情防控一线,扎实做好体温测量、医疗用品采购等医疗救援工作。“我们要以自己的实际行动,牢牢守护群众的生命安全和身体健康!”党员志愿救援队成员纷纷表态。

1月28日晚上,作为东平卫生院院长、一名入党多年的党员,谭文康又一次自愿留在卫生院加班。一名从疫情发生地返回的23岁的阳江籍女大学生被确诊为新型冠状病毒感染的肺炎,经排查,东平镇有一名群众与该女生乘坐同一高铁返回。为此,东平镇的疫情防控情况一度十分紧急。了解到这一情况,1月31日晚上,谭文康立刻带领党员志愿救援队人员,与镇疫情防控工作领导小组成员一起,在村两委干部带领下来到该群众家中,做好该群众及其家属的思想工作。最后经劝说,该群众自愿到市人民医院接受医学观察和隔离。

除了经常应对疫情防控中的突发情况,党员志愿救援队成员每天还对全镇排查出来的湖北籍人员进行常规的跟踪体温测量,加强医疗物资保障,他们的身影每天活跃在疫情防控一线。

党员志愿突击队——让群众度过一个安定祥和的春节

疫情防控工作开展以来,一支由镇属各单位、各村(渔、居)党组织党员组成的党员志愿突击队迅速成立,并投身到疫情防控工作中,用他们的实际行动切实守护着群众安全,让群众度过了一个安定祥和的春节。

连日来,党员志愿突击队成员积极配合镇委、镇政府工作,在重要路口设置的16个疫情防控联合检查点,以及景区、市场等人流密集场所,对车辆、群众开展管控监测。目前为止,共排查外地车辆1221辆,排查2783人,疫情防控工作成效显著。

三山高速路口是进出东平镇的主要通道,平日车流量大,往来人员多,疫情防控难度较大。双安村位于三山高速出口附近,该村的党员得知即将在三山高速路口设置联合检测点,主动请求参与到联合检测点的24小时值班值守中。这个春节,由于正好遇到强冷空气来袭,气温陡降,每天夜间最低气温只有4、5摄氏度,寒冷的天气给坚守在联合检测点一线的双安村党员带来了很大挑战。“我们是党员,凡事都要身先士卒、做出表率,这点冷空气阻挡不了我们!”双安村党员每天都坚守在三山高速路口联合检测点,积极开展工作。

1月31日凌晨2点,出现了一个紧急情况,两辆中山牌照的小车来到北环村,车上的乘客在村里到处找地方留宿。为了确保疫情防控安全,志愿突击队党员和村“两委”干部到北环村每家每户进行排查,一直到凌晨4点多,终于找到并成功劝返这两辆小车上的乘客。

疫情防控是一场没有硝烟的战争,广大党员舍小家、为大家,志愿加入到疫情防控的第一线,充分发挥党员的先锋模范作用,在东平疫情防控前线筑起了一张牢固的防控网。(供稿单位:阳东区委组织部、东平镇委;撰稿人:吴梦莹、姚海军)