阳东区合山镇社区落实“支部+网格化”,扎实做好第一波返城高峰联防联控工作
更新时间:2020-02-07来源:阳江市组织工作网字体:

“在疫情防控期间,尽量减少外出,出门必须佩戴口罩,禁止聚集……”,在阳东区合山镇社区的大街小巷,一群群的“红马甲”正拉着音响设备进行疫情知识流动宣传,为即将出现的节后第一波返城高峰做准备。

据了解,全镇社区辖区内共有常住人口4.7万人,占全镇常住总人口的85%,是疫情防控的关键点。镇委镇政府充分认识到社区防控形势的严峻性和紧迫性,高度重视,高效计划,紧跟区委部署,结合该镇实际,在社区建立“支部+网格化”制度——1个合山社区党委+5个党支部+9个居民小组(包含108名义工巷长),直至目前全镇已经设置、完善9个网格化架构。

为使网格化管理机制的优势和作用发挥到极致,选优选强54名机关干部职工精干力量,下沉到各社区,主动联合派出所、卫生院、市场监管分局等职能部门,发动和组织社区干部、党员、义工巷长等力量,织密织严社区防控网络,对辖区内所有住户进行拉网式排查,特别是对近期返城人员做好排查情况登记,扎实做好返城人员的健康管理,确保第一波返城高峰联防联控工作落实到位,为打赢疫情防控狙击战提供坚强保证。

在疫情防控工作开展以来,合山社区网格员累计发放《致广大市民的一封信》《致全区各基层党组织和广大党员的一封信》《防控新型冠状病毒感染健康教育知识》等宣传资料10000余份,悬挂疫情防控标语20多条、张贴海报40多份,并通过流动宣传车和以及社区电子显示屏滚动播放疫情防控知识,切实做到家喻户晓、人人皆知,让居民不谈“武”色变、不传谣、不造谣,以科学防治方法保护自身健康。(供稿人:合山镇  钟彩霞)