阳东区文广旅体局以“五个加强”全力以赴 做好文化旅游行业疫情防控工作
更新时间:2020-02-08来源:阳江市组织工作网字体:

在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作中,区文广旅体育局坚决履行区委要求和部门工作职责,积极行动部署,做好“五个加强”,全力以赴做好文化旅游行业疫情防控工作。

加强组织领导。该局党组多次召开专题会议,深入研究部署全区文广旅体行业新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作;及时成立了局一级新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,制定《阳江市阳东区文化广电旅游体育局防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作方案》,下发《关于开展春节防控肺炎疫情工作的通知》、《转发关于迅速做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》等通知。完善工作机制,认真召开疫情防控工作研判会,做到每日一研判,确保文广旅体系统疫情防控工作形势稳定。

加强一线防控。全面暂停旅行社国内旅游业务、出境旅游业务,共劝退近40个旅游团,共1500多人次预订,由于处理到位,目前没有发生不稳定事件;KTV、网吧等27家娱乐场所,以及4家A级景区及2家热门的非A级景区暂停营业;区文化馆、图书馆、体育馆、各镇文化站及村文化室均已暂停对外开放;暂停审批营业性演出事项,各乡镇暂停(取消)群众性文艺、体育等各种活动29场次,全力抓好疫情防控。

加强督导检查。为加强对一线疫情防控工作的督导,该局党组按照区委、区委组织部的部署,局机关全体党员分成三支巡查排查队伍,分国道片区、沿海片区、山区片区,对全区文化娱乐场所、旅业疫情防控工作开展白天、晚上实地督导检查,逐间排查逐间落实,严格管控,确保无疏漏。截至2月3日,该局共出动检查人员176人次开展昼夜巡查工作。

加强宣传教育。该局党组利用微信群及时发布疫情防控常识;利用电子屏、横幅等积极发布宣传,大力营造宣传氛围;在A级景区、星级酒店、旅店、文化娱乐场所、公共文化场所等,广泛张贴和发放《防控新型冠状病毒感染健康教育知识》《通告》《倡议书》等,普及疫情防控知识。截至1月31日,该局组织辖区文旅公共场所、文旅企业滚动刊播防控疫情公益宣传画、宣传标语5876次,布置张贴防控疫情公益宣传画790张,布置悬挂防控疫情横幅11条,派发防控疫情宣传单张2450份。

加强自我防范。组织全局干部职工积极学习疫情防控知识,带头做到不信谣、不传谣、不造谣;积极调配口罩,确保单位所有在岗干部职工都能佩戴口罩;购置体温仪,对进入办公区域的干部职工进行体温监测并记录;下乡公务车辆严格消杀毒;安排卫生保洁人员每天落实单位内部清洁卫生工作,特别是加大对公共场所及公共区域的消杀毒工作;积极联系区疾控中心对区文化馆、图书馆、体育馆进行了专业的消杀毒工作。(供稿单位:阳东区委组织部、区文广旅体局;司徒颖峰、王珊珊)