阳东区委坚持“四个强化” 引领基层党组织和广大党员打好疫情防控阻击战
更新时间:2020-02-08来源:阳江市组织工作网字体:

阳东区委在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情中,坚持以习近平中国特色社会主义思想为指导,突出党建引领,把疫情防控工作作为当前压倒一切的重要政治任务,严格按照省委、市委要求,迅速行动、周密部署,积极发挥出组织部门在防控疫情中的作用,引导各级基层党组织和广大党员齐心协力,坚决打赢疫情防控阻击战。

一是强化责任落实。针对来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,阳东区委高度重视,在省委、市委召开相关部署会议后,第一时间召开区委书记专题会议、区委常委会会议等,迅速成立了以区委主要领导为组长的全区防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组,启动新型冠状病毒感染的肺炎疫情“一天一报”制度,印发《阳东区防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作方案》,切实加强对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的组织领导。为有效解决在防控疫情工作中出现的社区力量相对薄弱、城区入户排查防控难问题,1月29日,区委成立了阳江市阳东区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组(指挥部)临时党委和城区防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作组临时党委,并从区直11个部门抽调了360多人(中共党员148名)安排到社区一线开展疫情防控工作。区委组织部按照“组工干部联片负责制”的分工,主动扛起责任,深入该挂点联系的镇、村(社区)、区直单位、“两新”组织等,开展督促检查,引导各领域党组织和广大党员发挥作用,结合“党员亮身份、党群心连心”活动共同抗疫,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。基层党组织和党员们主动扛起责任:区卫生健康局、区人民医院、区疾控中心建立24小时联动机制,长期坚持在抗击疫情第一线;各镇村党组织和机关事业单位坚持党组织引领,党员干部带头压实责任、落实到人,全力出击抗疫;各“两新”党组织主动作为、积极参与,在资金、物资和人力等方面提供了坚实的支持,有效形成了“三级抓防控、无死角覆盖”的强大合力。

二是强化宣传引导。为确保广大群众及时掌握新型冠状病毒疫情的正确信息,不造谣、不信谣、不传谣,区委牢牢牢牢把握突发事件舆情发展的主动权,及时印发《关于在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情中发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用的通知》《致全区各级基层党组织和广大党员的一封信》等,定期发布该区关于疫情防控的工作通报,在阳东党建网建立“党旗在阳东防控疫情第一线高高飘扬”栏目,在“阳东党建先锋号”“文明阳东”等微信公众号定期发布上级党委政府关于疫情防控的正确信息,以及阳东区党员干部抗击疫情的信息报道和先进事迹。各级基层党组织积极响应,相继发出《致全区离退休干部的倡议书》《致全区广大退役军人和退役军人服务工作者的一封信》《全区共青团干部和团员青年们行动令》等,全区党员教师积极行动,联系学生家长做好防控工作,做好宣传引导。在各镇村共设立了11个镇级防控疫情检测点和村级防疫检测点,镇党员干部、农村党员、“两新”组织党员等主动进村入户联系服务群众,引导群众正确、科学抗疫。

三是强化作用发挥。区领导班子成员坚持每天深入医院、疾控中心现场指导疫情防控工作,到超市、市场、汽车客运站以及所挂点的乡镇开展督促检查,带头指导抓好疫情防控。区委组织部以开展干部“优才计划”为抓手,组织在基层“蹲苗”锻炼的选调生、年轻干部、女干部、党外干部和驻村“第一书记”,积极参与到防控疫情一线工作中,履职尽责、担当作为,并建立在疫情防控一线考察识别干部机制,围绕承担疫情防控任务,应对和处置疫情的工作态度、担当精神、作用发挥、实际成效等情况进行专项考核。区卫生健康局组织对哨点医院和定点收治医院的检查,认真查找薄弱环节,督促相关机构落实各项传染病防治措施,切实消除防控隐患,降低疫情发生风险,特别加强了对医疗机构传染病疫情报告、预检分诊、发热门诊、消毒隔离、医疗废物处置等各项制度落实情况的监督检查,确保各项防治工作落实到位;区人民医院医疗救治专家组、院感防控小组等工作小组,全天候开展工作,对发热病人进行预检分诊、筛查以及隔离治疗;区疾控中心定时了解口罩、消毒用品等相关防控用品的准备工作,做好疫情防控。市市场监督管理局阳东分局党组加强对“三鸟”市场的卫生检查和执法,加强药物监管和市场监管,防止哄抬物价,并发动党员深入一线抗疫;区交通运输局党委积极落实阳东高铁站、阳东汽车站等7个客运站和公交站场及63辆客运车辆的防疫工作,全力做好疫情防控应急运力保障;11个镇落实属地责任,均安排了镇党员领导干部亲自带班,发动群众开展爱国卫生清除病媒滋生专项行动,东城镇、北惯镇、雅韶镇、大沟镇、新洲镇、红丰镇等党委组织党员志愿者、选调生、年轻干部参与清理街头巷尾,得到了热心群众的积极响应;东平镇委建立了党员宣传队、党员救援队、党员突击队等“三支队伍”,多角度保证疫情防控工作效果;那龙镇委、着重发挥农村小广播贴近群众、直通一线的优势,广泛开展疫情宣传工作;合山镇委、塘坪镇委、大八镇委发动爱心企业助力,免费印发宣传单,并尽全力提供物资保障。

四是强化总结推广。坚持按照省委、市委的要求,注重总结宣传各级党组织和广大党员、干部在疫情防控斗争中涌现出的先进典型和感人事迹,涌现出一批如阳东人民医院急诊科主任陈英全、新洲镇扶贫干部赵志等抗疫先进人物;《阳江市阳东区采取强力措施防控疫情》得到了人民日报的刊登采用;《党组织引领  党员向前冲:阳东区委成立中国共产党阳江市阳东区城区防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作组临时委员会》等13篇信息得到“南方+”、《阳江日报》的宣传推介,有效传递出了众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。(供稿单位:阳江市阳东区委组织部)