市自然资源局阳东区分局组建党员志愿服务队  以党建引领同心抗疫  
更新时间:2020-02-09来源:阳江市组织工作网字体:

在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情中,市自然资源局阳东分局党委积极落实责任,坚持党建引领,部署开展疫情防控,全面开展野生动物检查,配合东城镇委开展疫情防控宣传和上门入户排查疫情工作,以“三个抓”科学做好疫情防控工作。

抓部署,深入落实。迅速成立阳江市自然资源局阳东分局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,制定了《阳江市自然资源局阳东分局防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的工作方案》,组建5支党员志愿服务队共200多人,分成13个工作组,进一步明确了工作责任,细化工作任务,形成齐抓防控的工作合力。

抓宣传,科学防范。该局在落实区委要求的基础上,进一步将工作职责进行分组分片分区细化,实施网格化防控,局党委主要领导带领党员志愿服务队配合东城镇政府开展疫情防控宣传和上门入户排查疫情工作。党员志愿服务队每天到燕山湖社区、始兴社区等片区入户开展网格式的疫情防控宣传,发放《普通家庭新型冠状病毒感染防护知识》《防控新型冠状病毒感染健康教育核心信息》等宣传资料。截至2月9日,在燕山湖社区共发出宣传资料7000多份,在始兴社区、幸福小区共发出宣传资料8100多份,确保疫情防控知识家喻户晓。

抓排查,源头封堵病毒。为有效堵绝野生动物感染源头,规范野生动物养殖场行为,打击野生动物转运贩卖行为,该局组织森林资源股、森林公安分局和各镇林业站党员志愿服务队深入一线,每天对阳东区范围内所有野生动物经营场所进行周密检查。采取措施、规范管理。对17间野生动物养殖场进行登记造册,摸清养殖品种和存栏情况,并下发《关于做好野生动物繁育场所管理的紧急通知》,要求所有繁育场所切实做好卫生消毒、防疫和垃圾处理,实施封控隔离,严禁对外扩散,禁止转运贩卖,同时明确疫情报告责任,及时报告野生动物病死情况,以便及时处置。加强监管、强化责任。加强对自然保护地、国有林场等野生动物栖息场所进行巡查,对管理部门进行提醒,落实监测和报告主体,明确管理责任,严禁人员与野生动物近距离接触,堵绝感染源头。疫情防控期间,停止一切野生动物经营利用行政许可审批。党员先行、全方位巡查。在社区排查方面,由于社区住户比较复杂,该局坚持细致防控、不留死角,该局坚持层层走、户户查、人人测量体温,确保排查不留死角,截至2月9日,累计入户调查9000多户。在一线养殖场所排查方面,按照沿海片、中片、西片划分区域,党员志愿服务队对全区所有野生动物养殖场所、自然保护地、国有林场等野生动物栖息场所进行了多次检查巡查,对全区的农贸市场、酒店进行每天不间断检查巡查。截至2月9日,出动检查巡查900多人次,检查野生动物养殖场16间和雅韶福兴园,检查93间次;检查巡查农贸市场28间,检查巡查338间次;检查巡查酒店69间,检查巡查1100间次,发放《拒食野生动物倡议书》2000多份,签订《禁卖野生动物承诺书》100多份,确保全区养殖场所管理规范,封控和防疫消毒工作到位,不出现转运贩卖现象和动物死亡异常现象,各农贸市场、酒店不发现买卖野生动物等经营行为。(市自然资源局阳东分局 冯雪标)