阳东区委实施“五个一”关爱疫情防控一线工作人员  为打赢疫情防控阻击战注入坚强动力
更新时间:2020-02-13来源:阳江市组织工作网字体:

阳东区委坚持以习近平总书记重要讲话和指示精神为指导,积极关心关怀奋战在疫情防控斗争一线的基层党员干部和医务工作者,实施“五个一”举措,激励党员干部和医务工作者敢于担当、冲锋在前,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强保障。

组建一批强有力的临时党组织。坚持党建引领、靠前指挥,把加强党的基层组织建设三年行动计划与防控疫情工作紧密切合,突出党组织关心关爱。在区一级,成立区疫情防控工作领导小组(指挥部)临时党委、城区疫情防控工作组临时党委、工业企业疫情防控工作领导小组临时党委等3个临时党委,区委书记带领区四套班子成员深入一线,既当指挥员、又当战斗员,落实各项防控措施。在镇一级,组建11个临时党委,在行政村、高速公路、小区等疫情检查点设立临时党支部182个,设置卡点和值守点,结合“党员亮身份、党群心连心”活动,发动党员群众联防联控。在村一级实行“支部+网格”管理模式,建立“行政村+村民小组+党员志愿服务队”三级网格,村党组织书记、驻村第一书记、党建指导员、村干部、村民小组长、党员中心户、党员志愿服务队等组成党员突击队,全覆盖、无死角防控疫情。各基层党组织进一步成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。比如,东城镇报平村曾是软弱涣散重难点村,为进一步解决该村软弱涣散问题,市委书记焦兰生亲自挂点、指导整顿,市委组织部从市直单位选派一名副局长担任该村党委第一书记帮扶整顿,区委坚持边扫边除边建,基本实现该村从乱到治、由黑变红的转变。在疫情防控工作中,报平村“两委”干部全身心投入,发动党员群众共同参与,并针对村流动人口多、人员密集的特点,巧划网格,把全村分为“6大板块”,制作网格、按户编号,严织密防确保一一过筛,为疫情防控打下了坚实的基础。

开展一轮专门走访慰问。建立区镇村三级关爱联动机制,区委主要领导带头开展一线走访慰问,关心关怀镇、区直单位防控网格、村(社区)党员干部以及医务工作者、党员志愿者等,实地查看疫情防控工作落实开展情况,分发慰问物资,向一线人员工作表示肯定、表达感谢。区委组织部结合“组工干部联片负责制”,组织80多名部机关、镇组工干部分片到11个镇、70多个村的疫情防控检测点,开展走访慰问和谈心谈话,了解一线工作人员值班期间吃饭、晚间取暖情况以及家庭情况。各镇、村及区直各单位也纷纷行动,落实关心关爱措施,适当安排一线党员、医务工作者的调休时间,加强对一线工作人员疾病状况的排查,在打好防疫阻击战的同时,保护一线工作人员的身心健康。

下拨一笔专项党费。区委积极落实疫情防控工作经费,并在省委组织部、市委组织部下拨党费支持的基础上,划拨专项党费共39.7万元,用于保障防控救治物资采购、慰问一线工作人员、补助因患新型冠状病毒感染的肺炎而遇到生活困难的党员群众、奖励在疫情防控中表现突出的党员干部和医务工作者等。各镇各单位迅速保障防护用具、食物等各类必要物资的供应,比如,大沟镇委了解到天气寒冷、一线防疫的党员职工防寒物资不够,积极协调卫生健康部门和热心企业,争取到17个应急帐篷、5000多个口罩、100多件大衣,大八镇委配置了一批帐篷、棉被、应急照明灯等,为一线党员职工遮风挡雨。

选树一批先进典型。大力培养、发现、宣传在疫情防控中涌现的先进党组织和先进个人,自疫情防控工作开展以来,涌现出先进典型20余人、先进事迹50余例。比如,阳东区人民医院急诊科主任陈英全,连续5天靠药物提神休息3个小时,严防死守在防疫第一道战线;阳东区人民医院主治医师黄昭海和护师卓晓英、梁艳珍毅然驰援湖北抗疫一线开展医疗救治工作;市人才示范点阳江十八子集团有限公司捐赠100多万元善款及物资,彰显企业担当;还有强忍母亲离世之痛、冲在抗疫一线的工程造价站站长岑询汝,带领驻村干部抗疫的扶贫干部赵志、关创宽,放弃嗷嗷待哺小女儿、心系群众的巾帼女志愿者曾昭华等,有效传递出了众志成城、共克时艰的强大正能量。《阳东区采取强力措施防控疫情》《阳东组织系统结合“组工干部联片负责制”一线送关怀》等40多篇信息得到人民日报、今日头条等国家级媒体和省市媒体的宣传推介。

树立一个良好用人导向。坚持在疫情防控一线考察识别党员、干部,一方面,推动工作力量向一线倾斜,建立机关单位与村结对机制,组织基层党员、年轻干部、女干部、党外干部、选调生、第一书记等到镇村参与防疫工作。另一方面,区委组织部按照区委的要求,组建考察组深入一线,记录领导班子、党员干部在疫情防控工作中的作用发挥情况,作为区委提拔使用干部的重要依据。对在疫情防控一线表现突出的干部,在提拔使用时优先考虑;及时将表现优秀的村干部、“两新”组织和农村青年人才纳入村级党组织书记后备人选,将表现突出、符合党员条件的一线医务工作者及志愿者及时吸收入党。目前,已有17名思想进步的一线青年递交了入党申请书,2月2日上午,阳东区人民医院徐君勇、林进敏等2名同志正式加入中国共产党,成为阳东区第一批因在疫情防控工作中表现出色而吸纳入党的同志。(供稿单位:阳江市阳东区委组织部)