阳东区红丰镇“四措并举”织密织细 返程复工“防护网”
更新时间:2020-02-14来源:阳江市组织工作网字体:

红丰镇位于阳东区西北部,紧邻市中心,下辖14条村和1个社区,常住人口和流动人口近6.4 万人。作为链接市区和塘坪、大八两个镇的阳东交通要塞,正值外来务工人员返程高峰期,红丰镇委按照“疫情不止,防控不停”的工作要求,严格按照“严防、细查、广宣、严备”四大举措,联防联控,进一步织细织密返程复工“防护网”。

严防外输,迅速组建24小时防控执勤队。元宵节后,往返红丰的外来务工人员逐渐增多,为进一步兼顾防疫和畅通的工作,镇委在贯彻落实中央、省委、市委、区委关于返程高峰期的疫情防控重大工作部署和相关精神要求上,制定24小时无间断值守工作制度,并成立1支“24小时值守”党员先锋队,由班子成员带头任值班组长,党员志愿者、入党积极分子为组员的先锋队,在红丰镇江春路蚬壳河出入主要干道,以4小时一换班,共6个班次的值班安排,对过往的车辆做到“逢车必检,逢人必测”。此外,为了进一步提高检测效率,该镇还通过温馨提示牌,发送短信等方式做好提前引导,大部分车主和过往人员都会做到主动配合。群众们十分配合和支持,纷纷表示“这样测一下,让大家都放心。”

细查内患,发挥党员力量开展疫情排查工作。成立15支排查队、216支排查小分队,对全镇辖区实行地毯式排查。为了进一步巩固防疫抗战的成果,镇委继续发挥基层党组织力量,通过组织党员志愿者、党员突击队队员、临时党支部成员等,对春节后返回镇区的外来人员进行疫情隐患全面排查,通过逐户上门登记的形式,对辖区内外来人员进行《非湖北来阳江人员统计表》《拟从外地返回红丰人员登记表》相关登记统计,严格摸清细查外来人员的情况并做好体温检测工作。此外,继续落实“一对一”监测跟踪机制,即1名党员志愿者负责1名重点人员监测工作,对从湖北省及温州往返人员和与其有过密切接触的人员进行重点跟踪,密切关注体温检测数据。截至目前,全镇暂无确诊和疑似病例,“一对一”的党员志愿者仍保持每天的跟踪和问候。

广泛宣传,依靠群众做细科学防控工作。该镇注重广泛动员群众,凝聚群众力量开展群防群控。加大宣传力度,宣传到街到村到户,在肉菜市场、塘围圩路口、漠江小区、金丰园小区、商铺等人流密集地方摆放高音喇叭录音52个,并通过高音大喇叭、入户发放宣传资料、制作《致群众的一封信》、手机小党报、短信群发等方式,向群众普及疫情防控和相关卫生健康知识,在做好自我防护的同时,协助工作人员开展监督排查。在走访入户的过程中,以家庭为单位,除了询问群众自家情况外,宣传工作组成员还叮嘱群众关注左邻右舍的情况,如发现情况立即上报。

严格报备,有序引导“非公”企业分批复产复工。复产复工是目前防控工作面临的最现实问题,既要做好防控工作,也要保证经济和生产的需要。对此,镇委积极抽调人员组成“两新”组织疫情防控工作组,以实地巡查和上门登记的形式,对辖区内212间企业实施“每日一巡”和复工报备制度。针对已复工企业开展“每日一巡”制度,对未复工企业实施复工报备制度,对拟复工企业的就“复工时间、全面复工人数、防控物资”等情况进行详细的登记报备,进一步掌握辖区内的“非公”企业的复工和疫情防控情况,有序引导“非公”企业分批复产复工,保证经济社会良性运转。截至2月14日,全镇“非公”企业疫情防控工作组共收到辖区内企业复产复工报备信息36条,全面复工人数 845名。通过“严防、细查、广宣、报备”四措并举,织密织细了疫情“防护网”,全力保证经济社会良性运转。(供稿:红丰镇 冯美琪)