阳东党员坚守疫情防控第一线,以担当作为给党旗增辉添彩
更新时间:2020-02-15来源:阳江市组织工作网字体:

连日来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民群众的心。阳东区委坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,组织动员各级党组织和广大党员干部,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚定信心、冲锋在前,奋力投身疫情防控阻击战。

不忘初心 奋勇争先——全区各级党组织和广大党员干部挺身请战、冲锋在前

不期而至的防控疫情斗争,既是对党员干部的一次严峻考验,也是一场深刻的党性洗礼。阳东区各级党组织和广大党员不忘初心、牢记使命,挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,全力以赴打好疫情防控阻击战。

针对防控疫情工作中社区力量相对薄弱、城区入户排查防控难问题,阳东区委迅速成立东城镇社区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组临时党委,下设燕山湖防控组党支部、始兴防控组党支部、大令防控组党支部等3个党支部,加强党建引领、靠前指挥,区直单位350多名党员干部纷纷响应号召,主动请缨,全身心投入到一线疫情防控工作中。

阳东区人民医院组织了誓师大会,党员纷纷向党组织写下请战书,立下了“请党组织在疫情防控阻击战中考验我”的誓言,希望能加入疫情防控斗争的第一线,贡献自己的力量。充分体现了“哪里任务险重哪里就有党员当先锋作表率”的共产党员的担当和承诺。

各条战线上的共产党员纷纷请战前线,在关键时刻挺身而出。

“穿上这身白大褂,戴上这枚党徽,即使再危险,我们都应该往前冲!大家都没怨言,只想打赢这场仗。我觉得再累也值得,如果以前我们说忙得一分钟都不能停,现在我们会说忙得一秒都不能停。”阳东区人民医院急诊科护士长钟柳梅说。

妻子因身体原因刚动完手术的大沟镇那金村第一书记成柏潮,在得知新型冠状病毒疫情肆谑我国,全区上下都在开展防疫防控工作的节点时,在小家与“大家”之间,他毅然选择了坚守,回到挂点村开展疫情防控工作。

不遗余力 尽锐出战——全区广大党员干部坚守岗位,积极投身疫情阻击战第一线

疫情面前,铁骨铮铮的共产党员挺起脊梁、无畏前行!
  为在疫情防控中保障春运安全,阳江市阳东区交通运输局督促指导阳东各运输企业做好疫情防控工作,及时掌握防控应急运力需求动态,做好疫情防控应急运力保障工作。同时,组织党员干部按24小时轮岗制度,全面投入防疫战斗第一线,协助当地镇党委和卫健、公安等部门做好高速公路出口、325国道那龙段入口等6个点的联防联控工作,重点对进入阳东的外籍车辆特别是湖北籍车辆进行检查,并向驾乘人员进行疫情防护宣传工作。

为防止疫情蔓延扩散,阳东区实施区、镇、村(社区)、自然村(小区)四级联动,联防联控,同时设置疫情监控点(检查点)实现网络化监控。全区11个镇1349条自然村全部建立起疫情监控点(检查点),党员干部24小时轮岗坚守,对过往车辆和人员逐一进行登记、体温监测、派发宣传单,坚决做到逢车必查、逢人必检,阻击病情,为人民群众生命安全构筑严密防线。

众志成城 不懈奋战——面对疫情蔓延的严峻形势,全区广大党员干部不畏艰险、恪尽职守  

越是关键时刻,越要展现共产党员担当作为。
  面对防疫中的市场秩序,阳江市市场监管局阳东分局以高度责任感和使命感,全体党员干部奋战一线,遏制野生动物交易,依法查处涉嫌涨价的不良商家,对全区24个集贸市场同步开展活禽“零存栏”夜间检查“回头看”专项行动,督促活禽经营市场和经营者严格落实“1110”制度,全面摸排可疑风险因素,坚决遏制疫情蔓延势头,对全区药店、餐饮单位进行暗访排查,确保市场秩序稳定。  
  针对防疫工作中的污染排放,阳江市生态环境局阳东分局成立应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急监测工作小组,党员干部主动向前,对全区56家医疗机构的医疗废水处理设施和医疗废物的处理处置工作进行检查,指导医疗机构规范处理医疗废水和医疗废物,减少病毒二次污染,为打赢疫情防控阻击战提供坚强保障。

平凡中见真情,大事前看担当。阳江十八子集团有限公司通过市红十字会向市人民医院捐赠100万元善款及物资一批,专项用于新型冠状病毒感染的肺炎的救治。广东百源实业有限公司依托自身优势、调动资源,于1月27日为湖北送去一批400支专业医护手电筒作为支援物质,以力所能及的方式驰援湖北,后又于1月31日上午主动向市红十字会捐赠善款50万元及医用电筒物品一批。阳东区佳利达印刷包装厂的工人放弃春节假期,连夜加班加点,免费印刷2万份防控新型冠状病毒感染宣传单,让人民群众对该病毒感染知识有更深入了解。
  当前,疫情防控正处于关键期。打赢这场疫情防控阻击战,更需要全区各级党组织和党员干部扛起政治责任,以实际行动践行初心使命,以担当作为给党旗增辉添彩。(供稿:阳东区委组织部  林良冠)