阳东区委创设党员志愿队“一天一访” 织密防疫网
更新时间:2020-02-20来源:阳江市组织工作网字体:

阳东区委在疫情防控工作中,坚持党建引领,积极创设党员志愿队,实行“一天一访”,发挥出基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以强有力措施稳控疫情。

创设党员志愿先锋队——实地排查走访

在区一级,成立以区委书记为队长,区委副书记、区长为第一副队长,其他区委班子成员为队员的党员志愿先锋总队,率先垂范、身先士卒,结合“党员亮身份、党群心连心”活动,每天都下沉一线排查走访,到车站、商超等人流量多临时党组织、疫情排查点走访督导。区直单位党组织迅速响应,由单位主要负责人带头,相应成立党员志愿先锋队,实施“社区网格化”管控,落实疫情防控工作任务,带动本单位党员职工全力抗击疫情。在镇一级,成立以镇委书记为队长、其他班子成员为队员的党员志愿先锋大队,坚持在基层一线突击防控,抓好防控知识宣传,每天都到镇区主干道、高速路口等卡点排查走访,严控镇区疫情变化态势。在村一级,村党组织书记带领村干部、驻村年轻干部、第一书记、党员指导员等组成党员志愿小分队,冲锋在前、一线突击,快、准、狠地抓好疫情防控工作落实。目前,全区206支党员志愿先锋队每天坚持在基层一线排查走访,带领热心群众联防联控。比如,塘坪镇党员先锋队进村入户走访宣传、派发疫情知识小册子,编撰脍炙人口的“口水歌”传唱,引导群众不信谣、不传谣、不造谣。北惯镇、合山镇党员先锋队分组负责镇区各个网格,先锋队员担任体温检测员,走街串巷为群众测量体温,联系各户居民、镇属企业、出租屋等核查信息,做到不漏一户、不漏一人。市市场监督管理局阳东分局党员先锋队落实巡查措施,上门走访商铺、市场摊位宣传疫情知识,劝导鲜活产品经营户在疫情期间暂停营业,对市场采取围闭管理,整治市场周边环境。

创设党员志愿服务队——贴心服务询访

为严防辖区内出现病毒交叉性感染事件,遏制疫情蔓延,在区委的部署下,各级党组织纷纷创设党员志愿服务队,大多由党员、驻村干部、第一书记、党建党员等年轻党员干部等组成,每天对居家群体或自我隔离人员进行询查访问,保障群众日常需求。比如,东城镇党员志愿服务队主动联系小区物业,指引小区业主利用微信群或物业APP提前下单购买食材,服务队每天准时将新鲜食材、生活物品送至各家各户。东平镇党员志愿服务队帮助农户购买春耕稻种,制定种植排期表,降低春耕种植感染风险,确保农业稳产保供。红丰镇委对全镇698名异地返工人员开启“一人一档”模式,集合全镇172名党员成立党员志愿帮扶服务队,分成3支小分队,提前电话联系异地返工人员,掌握准确返乡时间,第一时间安排党员服务队上门家访,检测健康情况,帮助隔离人员购置生活用品、蔬果鲜肉,并送货到家,解决居家隔离人员的后顾之忧。

创设党员志愿关怀队——分组慰问探访

建立区镇村三级关爱联动机制,成立三级党员志愿关怀队,区委落实疫情防控工作专项党费39.7万元,用于保障防控救治物资采购、慰问一线工作人员、补助因患新型冠状病毒感染的肺炎而遇到生活困难的党员群众等,区委班子成员带头慰问探访镇和区直单位防控网格、镇村党员干部以及医务工作者,实地查看疫情防控工作落实开展情况,大力发现、宣传、表扬在疫情防控中涌现的先进党组织和先进个人。区委组织部结合“组工干部联片负责制”,组织部机关、镇组工干部等80多人,分片到11个镇、172个村(社区)、1681个村(居)民小组的疫情防控检测点,了解一线工作人员值班期间吃饭、晚间取暖情况以及家庭情况。区总工会与区卫健局等单位联合成立党员志愿关怀队,以新型冠状病毒感染的肺炎患者本人、亲属好友及其居所周边群众为服务对象,按照“一天一户”的计划,定期进行心理辅导。各镇、村及区直各单位也纷纷行动,落实关心关爱措施,适当安排一线党员、医务工作者的调休时间。坚持在疫情防控一线考察识别党员、干部,区委成立干部专项考察组深入一线,重点记录领导班子、党员干部在疫情防控工作中的作用发挥情况,作为区委提拔使用干部的重要依据,进一步树立了良好的选人用人导向,鼓励党员干部在疫情防控工作中担当作为。(供稿:区委组织部调研室)