夜色下的阳东守护者 ——向抗疫期间夜间坚守岗位的党员们致敬
更新时间:2020-02-20来源:阳江市组织工作网字体:

凌晨,整个城市已经熟睡。在夜色下,有这么一群人的战“疫”正在打响,他们不分昼夜,挺身而出,为阳东区的50万群众默默站岗,守护着阳东区人民的生命健康安全。他们,就是我们身边的共产党员。

 

时间:凌晨3点

地点:阳东区人民医院

感染内科主任陈达明从隔离区回到诊室,疲惫不堪的他瘫坐在自己的座位上。他刚刚完成了对昨晚来院的5名发热患者的筛查工作,并安排好他们住进了隔离病区。感染内科作为抗疫工作的重点科室之一,主要负责发热病人诊断、筛查和隔离工作。陈达明作为感染内科主任,自春节假期以来,他没有给自己放过一天假,没日没夜地在岗位上坚守了24天,即便是前些天喉咙疼得让他无法说话,他也没有退下一线,依然挂着点滴坚持工作。

“我不仅是一名医生,更是一个共产党员!” 陈达明说,“时间就是生命,疫情就是命令,防控就是责任。作为一个医务工作者,治病救人是我应有职责!作为一个共产党员,我更是要起到一个模范带头作用,冲锋在前,用所学的专业知识回报社会!疫情不退,我坚决不退!”他的话语中充满了战胜疫情的自信,布满血丝的眼睛里仿佛闪烁着光芒。

 

时间:凌晨4点

地点:红丰镇江春路蚬壳河联合检查点

这夜,阳东区气温骤降并下起了倾盆大雨,在红丰镇江春路蚬壳河联合检查点,党员突击队队员萧国超和他的队友们在暴雨中对过往的车辆人员进行排查登记和体温检测。他和同事们在雨中已经站了好几个小时,浑身都湿透了。虽然旁边有个帐篷,但没有人躲在里面。自从疫情发生以来,这支由红丰镇机关党员干部、镇派出所党员民警、镇卫生院党员医护人员和各村党员干部联合组成的党员突击队24小时轮值在该检查点上。

“在夜间经过这个检查点的车辆并不少,有很大一部分是从茂名市过来前往塘坪、大八的养猪场运输饲料的车辆”他说,“夜间执勤虽然有所不便,特别是这种下雨天,但越是这个时候,我们党员越要严阵以待坚守岗位,不放过任何一个疑似人员,不松懈每一台过往车辆,尽自己最大的努力防止疫情扩散。人民的前面有我们,我们的身后是人民!”萧国超说完,远远开来了一辆车,他又向车辆迎了过去,继续在夜雨下为群众的健康站岗。

 

时间:凌晨5点

地点:阳东区福安路

“沙、沙、沙……”在寂静的街道上,扫把在地面刮擦的声音格外清晰,一名42年党龄的党员彭文家早已在阳东区福安路开始了他的工作。由于疫情的影响,彭文家有多名环卫工同事在春节前返乡,至今无法返回岗位。春节前两天被三轮车撞倒的彭文家本应在家休养,但他想起街道周边平日热情待他的群众,他不但主动申请上岗,还主动担负起另外三个不能到岗的同事所负责的保洁工作区域,并主动承担了燕山湖果皮箱、公厕、停车场和湖滨路公车站的消杀灭菌任务。他带伤上阵、身兼数岗的奉献精神感染着身边每一位同事,激励着同事们从“要我做”到“我要做”的思想转变,主动做好阳东每条街道的环境保洁和消杀灭菌工作。

“现在是特殊时期,每一件垃圾都可能是传染源,成为周边群众的健康杀手,不能长时间堆积,必须日产日清”彭文家说,“虽然同事不能返岗,但我是一名共产党员,现在正是群众需要我的时候,我岂能安心趟家里?轻伤不下火线,道路就是战场,病毒就是敌人,我不能让街道的保洁工作停下来!”已退役数十年的彭文家话语中仍然透着一个军人该有的坚毅。

哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行。在我们安然入睡的夜晚,正是这么一群共产党员们在夜色下彻夜不眠地无私坚守和默默奉献,才有效地控制了疫情的扩散,换来了我们的幸福感和安全感。他们,我们身边的共产党员,正在用坚守岗位诠释着责任与担当,以实际行动践行着初心和使命!(供稿:区委组织部  郑光锐)