阳东区:坚持党建引领 全力支持企业复工复产
更新时间:2020-02-20来源:阳江市组织工作网字体:

阳东区委严格落实省委、市委部署,把疫情防控和企业复工复产作为当前最重要最紧迫的政治任务,作为持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要检验,坚持党建引领,一手抓疫情防控、一手抓复工复产,坚决打赢疫情防控阻击战。截至2020217,阳东区复工企业750间,企业复工率达46.6%目前,该区企业复工复产工作正在有序推进。



强化组织领导。区委、区政府迅速成立了工业企业复工复产领导小组,将广东阳东工业经济开发区设置15个网格,155人,成立5个临时党支部,各镇也相应成立了专门机构,共设置33个网格221人,加强对企业复工复产的工作指导,推动企业安全有序复工复产。加强非公企业党组织建设,加强区域化党建覆盖兜底,全面选派非公企业党建指导员,抓实非公企业党的组织覆盖和工作覆盖,实现加强非公企业党建和支持企业复工复产“双促进”。举行2020年阳江市阳东区“春风行动”、精准扶贫暨珠海市金湾区对口帮扶阳江市阳东区劳动力转移就业服务网络招聘会,全力帮助企业复工复产。



落细防控措施。企业复工复产领导小组及各“两新”党组织督促企业建立疫情防控管理体系,建立疫情防控内部责任机制,制订疫情防控应急预案和工作措施,确保各企业疫情防控工作方案到位、防控物资准备充足、人员防控措施到位、每日员工身体检查到位、消毒工作到位、信息登记到位,全力以赴抓好疫情防控。实施员工登记排查、每日健康监测、分餐和错峰就餐、企业防护消毒用品配置、封闭管理、设立集中隔离点等各项防疫措施,协助企业制订复工复产实施方案。



党员带头服务。坚持一名党员就是一面旗帜、一个卡点,发挥“两新”党群服务站和156个“两新”党建指导员的作用,在企业疫情防控和复工复产中冲锋在前,带头坚定信心,带动其他员工配合企业做好各项防控措施,与上级党组织和有关部门对接,实行专人每天一报制度,及时反馈、解决企业在人员、物资、资金等方面的难题;各“两新”党组织纷纷组建党员先锋队,加强与企业党组织、党建指导员的密切配合,在企业经营生产一线中服从安排、勇挑重担,积极做好政策宣传和员工思想工作,带头服务企业员工,做好隔离员工及家属的关心帮扶,做好异地务工人员摸排以及企业复工复产疫情防控工作。截至目前,全区已成立了195支企业党员志愿先锋队,在复工复产中进一步发挥出党员的先锋模范作用。(供稿单位:阳江市阳东区委组织部)