以“一”制胜  共克时艰   ——阳东区卫生健康局叶仕荣抗击新冠肺炎事迹侧记
更新时间:2020-02-22来源:阳江市组织工作网字体:

面对这一场突如其来的疫情,阳东区卫生健康局党组书记、局长叶仕荣深深地意识到医疗系统是疫情的第一道防线,必须要赶快动员医疗系统党员干部行动起来,全身投入到防疫攻坚战中,才能有更大的把握打赢防疫战。他用自己的行动作表率,带领全区医疗人员向病毒发起挑战。

第一时间,制定应对方案

作为区卫生健康部门的党委书记,叶仕荣同志在防疫工作中认真贯彻落实习近平总书记重要指示、批示精神和省委、市委、区委对防疫工作的有关要求,积极组织全区卫生健康系统全体党员干部发挥先锋模范作用、发挥党组织的战斗堡垒作用。

1月20日,叶仕荣同志参加完国家、省、市有关防控新冠肺炎电视电话会议回到单位已经是傍晚6点多钟,顾不上回家吃饭,立即向区委、区政府有关领导进行汇报。随后,马不停蹄地组织局领导班子成员、党员干部、各股室负责人等,连夜研究、布置防控新冠肺炎工作。叶仕荣同志带领全局党员干部认真执行上级要求,结合全区实际制定了防控救治预案,及时向区委、区政府报告,当好区委、区政府的防控参谋。统筹全区医疗资源,做好两手准备,为全区疫情防控、救治工作打下了良好基础。为有效阻断输入性病例出现,该局率先动员党员干部积极在全区各高速入口和两市交界的国道处设卡劝返外来车辆,仅1月23日,就拦截外来车辆1000余辆,其中湖北籍车辆250余辆700余人,这一举措对全区疫情外防输入起到了重要作用。

“疫情防控工作要全面抓全面严,切不可忽视基层环节,特别是外出务工返归人员。”叶仕荣同志在全局疫情防控研讨会上作出表态,要以最快速度落实派出医护人员配合各镇疫情防控工作。目前,在该局协调下,调动300多名党员医务人员投身到一线防控当中,保证基层用人需求,加强各村(社区)卡点对外来人员进行监测,及时发现可疑病人。发动医务人员、党员干部担当疫情防控知识宣讲大使,主动到基层中广播基础医学知识,劝导群众不聚会、不信谣、不传谣、不造谣,不漏一户不掉一人、全方位无死角加强群众防范意识。

第一速度,处理紧急事件

1月27日,区内出现第1例输入性新冠肺炎确诊病例,叶仕荣同志及时组织相关人事对患者进行救治,他无惧感染的风险,亲自到医院询问患者情况,和专业医务人员探讨防控病毒传播、传染的办法,遏制疫情蔓延。针对与患者有过密切接触的人员及时安排隔离,对患者居住场所进行消毒、杀菌,防止病毒感染其他群众。为预防病人大幅度增加,该局主动沟通区人民医院、区妇幼保健院做好应急措施的准备工作,调配医务人员、安排急救场所、备足医疗物资,做好随时救治病人工作。租用3家宾馆作为后备场所,专门针对外来人员、可疑人员、密切接触者、咽拭子核酸检测人员进行隔离管理,截至2月20日,全区连续25天没有出现新的病例。

2月9日凌辰,接到上级党委通知,选派医护人员代表出征湖北,叶仕荣同志立刻联系区人民医院、区妇幼保健院等医疗机构配合市委、区委工作开展。区人民医院的黄昭海、卓晓英和梁艳珍三位医务人员请缨出线、写下战书、支援武汉,目前他们正奋战在湖北抗疫的第一线。另有区妇幼保健院6名医护人员已获省卫健委批准,随时候命出征,同胞有难,定义不容辞拔刀相助,方显中国人应有的精神。

第一表率,引领榜样作用

1月23日,叶仕荣同志连续参加了省、市、区5个有关防疫工作会议后已经是晚上7点多,匆匆回家吃了碗米饭又赶到单位进行疫情研判工作。24日凌晨5点才回家休息的他一早就动身前去单位参加市的防疫电视电话会议,接着马上到各下属单位督导防疫工作的落实情况,帮助各单位解决实际问题,提供关键性支持。晚上7点又回到单位继续工作至次日凌晨3点。在外地工作回家过年的女儿看到父亲如此反复奔波、高强度工作非常心疼,多次电话劝说都无任何效果,全被父亲一个忙字就搪塞过去了。

叶仕荣同志用自己的行动影响着全区医疗卫生系统全体党员干部,激励着一批又一批勇于担责、甘于奉献的医务先进工作者,涌现出区人民医院急诊科主任陈英全、北惯镇卫生院副院长许苑萍等先进人物,得到省市媒体的宣传推介......(供稿:阳江市阳东区卫生健康局  阮永成)