阳东区驻村第一书记:奋战防疫前线  不忘初心解难题
更新时间:2020-02-22来源:阳江市组织工作网字体:

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,阳东区农村党组织第一书记积极响应区委、区委组织部的号召,在疫情防控前线中奋力抗战,充分发挥出党员的先锋模范作用,凝聚起农村一线群防群控群治的强大力量。

非常之时,当好“领航员”。 2月2日,阳东区委印发《关于在农村疫情防控第一线充分发挥第一书记等驻村干部作用的通知》后,全区25名驻村第一书记积极响应,第一时间返岗履职,为农村一线疫情防控工作注入强劲力量。东城镇报平村驻村第一书记陈修学深入驻点村靠前指挥、精准施策,创新制作出报平村疫情防控“6张图”,大大提高了排查效率,该做法得到了省、市媒体的宣传报道。北惯镇彭村村驻村第一书记莫非梁主动请缨,驱车三小时回到村里,及时参与到疫情防控当中,还带回了口罩、消毒水、体温检测仪等一批防控物资以解燃眉之急。大沟镇那金村驻村第一书记成柏潮舍小家、顾大家,放弃照顾刚动完手术还在休养的妻子,坚持返回工作岗位,带头落实上级工作部署,带领村党员干部群众团结奋战、精准防控。新洲镇福杨村驻村第一书记冯世雪主动放弃春节假期,大年初一就奔赴在疫情防控路上,以实际行动践行共产党员的初心使命。

关键时刻,争做“扛旗手”。面对疫情,全区驻村第一书记临危不乱、快速反应,严格落实“支部+网络”疫情防控模式,把各村各级党组织和广大党员干部组织和动员起来,积极投身疫情防控最前沿。带头搭建起驻村第一书记、村党组织书记、党建指导员和防疫临时党支部书记疫情的防控作战指挥部,全面加强党对疫情防控工作的领导。迅速进入“战时状态”,以村民小组为单位划分“战区”,成立由村“两委”干部+村民小组长+党员中心户组成的党员突击队,具体负责落实防控疫情各项工作任务。同时,在党员突击队、疫情检查卡点、防控一线等成立临时党支部175个,把党组织的牌子挂起来,构筑一个个前线战斗堡垒。塘坪镇新陂村驻村第一书记杨权伟带领党员突击队不惧风吹雨打,坚持对过往车辆和人员进行疫情排查信息登记、测量体温及防疫宣传。大八镇走马坪村驻村第一书记郑广新带头彰显党员本色,不分白天和黑夜,带领队伍奔走在村街巷头,对留守村内的群众展开宣传发动,耐心劝阻聚集的群众,切实守护农村疫情防线。合山镇丰村驻村第一书记丁云志结合“党员亮身份、党群心连心”活动,组织本村党员干部带好党徽、披上“红马甲”,积极开展排查走访、体温测量、宣传引导。雅韶镇津浦村驻村第一书记黄敏在村口的防疫检测点插上党旗,拉上“支部是堡垒,筑起安全线”“党员冲在前,防控在一线”等横幅,让党旗在防疫一线高高飘扬。

疫情面前,勇当“守卫者”。区委明确要求驻村第一书记严格落实“六个带头、六个做到”职责,把各项工作任务落细落实落具体,进一步筑牢疫情防控的铜墙铁壁。连日来,阳东区驻村“第一书记”按照职责,全方位开展疫情防控知识宣传,利用高音喇叭、宣传画报、硬核标语、阳江白榄等方式,多渠道、近距离地将疫情防控相关决策部署落到街头巷尾、田间地头。全力做好排查防控工作,严格实行人员出入管控,全区村、社区全覆盖设立疫情防控检测点,对所有外来人员进行检查登记,有效切断疫情输入渠道。全面展开“网格化”排查工作,对排查出的人员逐一登记造册,并落实居家隔离,做好追踪随访、应急服务等。面对群众外出不便问题,红丰镇塘载村驻村第一书记陈用斌兼职“跑腿”,为“隔离”“宅家”群众采购紧缺生活物资。东平镇双安村驻村第一书记关则洋得知三山高速路口联合检测点往来车辆多、工作量大、人手短缺,主动带领党员干部参与到24小时值班值守中。那龙镇亨垌村驻村第一书记莫介栋坚持阻“疫”春耕两不误,协调分配好各户田地劳作日程,严格控制田地劳作人数,科学引导村民在保证防疫安全的前提下开展田间劳作。(阳东区委基层办 古盈盈)