阳东区大八镇突出抓好“五个一线”,坚决打赢 疫情防控阻击战
更新时间:2020-02-22来源:阳江市组织工作网字体:

面对汹涌来袭的“新冠”疫情,阳东区大八镇委快速反应、迅速行动、全速推进,坚持强化党建引领,注重上下联动,抓好“五个一线”,坚决打好了这场疫情防控阻击战。

一、党组织建立在一线。在疫情面前,大八镇委充分发挥“一个支部就是一座堡垒”的作用,坚持把党组织建立在防疫一线,推动各项防疫工作落细落小落实,让党旗在防疫斗争一线高高飘扬。该镇在疫情发生后,第一时间建立了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组(指挥部)临时党委,并设置了12个临时党支部。同时,为增加村一级的防控力量,特别是社区一级的防控力量,该镇选派了22名经验丰富、能力较强的党员干部,加入到22个行政村(社区)的临时党支部,担任支部委员,全力配合各村(社区)开展防疫工作。此外,为充分发挥党组织的战斗堡垒作用,该镇还组建了8支党员突击队,并设置了党员先锋岗和党员服务岗,通过党组织的引领作用,切实夯实了防疫一线的组织基石。

二、党员干部奋战在一线。在疫情面前,大八镇的党员干部充分发挥“我是党员我先上”的优良作风,党员干部特别是党员领导干部始终坚守岗位,做到靠前指挥,切实带头奋战在防疫一线。比如,该镇将22个行政村(社区)划分为东片、中片、库区、山区四个网格,由镇班子成员分片挂点督战,实施网格化管理,确保防疫工作责任到人、落实到户、不留死角。同时,该镇坚持“疫情不退,我们不撤”的工作要求,持续组织开展疫情防控,由镇领导班子成员每天晚上带领一支党员突击队深入社区,挨家挨户为群众测量体温和开展防疫宣传教育工作。为扎实推进防疫和复产“两不误”“两手抓”,该镇挂点领导还带领党员志愿服务队深入企业、深入田间地头,认真指导好镇区企业和农户做好复产复工复耕工作,目前,该镇复工复产复耕工作正在有序推进。

三、志愿者服务在一线。在疫情面前,大八镇委通过“志愿服务+”形式,积极整合在家党员、退役军人和妇女资源,积极引导他们参与到防疫中来,坚决打赢防疫阻击战。比如,该镇结合“党员亮身份,党群心连心”活动,组建了党员志愿服务队和党员宣传轻骑兵,广泛开展防疫宣传、排查以及保障工作。又如,该镇的青年组成了青年战疫志愿突击队和青年突击队,配合开展防疫宣传及排查行动。同时,该镇的妇女干部还牵头组建了“巾帼志愿队”,深入一线协助开展宣传以及排查活动。据统计,疫情防控以来,该镇共入户排查返乡人员197人,派发防疫宣传单张44300份,暂未有出现异常人员。

四、社会力量支援在一线。大八镇一批爱心企业和热心人士也积极参与到防疫工作中来,纷纷慷慨解囊,捐资捐物支援防疫一线。比如,该镇“两新”党组织阳江八果圣食品有限公司在疫情发生后,第一时间捐助了2万元支援防疫工作。阳东木器协会捐赠了一批牛奶、矿泉水等物资支援一线,同时还协助开展检疫、排查和宣传工作。广东优谷生态农业科技有限公司捐款8千元和捐赠一批口罩、矿泉水等物资支援防疫工作。大八镇珠环村理事会发动组员筹集4千元捐助给镇人民政府,用于支持一线的防疫工作。

五、群众参与在一线。在党组织的号召下和党员的示范引领下,一些群众也积极参与到防疫工作中来,有效地形成了党群同心、共抗疫情的良好格局。比如,该镇一些群众积极配合参与镇委牵头的取消“圩日”集会宣传教育活动。有些群众在参与环境卫生大扫除的同时,还积极协助开展入户排查和体温测量等防疫工作。又如,一些热心群众在工作人员开展防疫宣传、排查和测量体温期间还纷纷给一线送上矿泉水、面包等物资,积极支援防疫工作。(供稿:大八镇  余珠达、冯炯锐)