我是党员我尽心,我与群众心连心 ——记阳东区“党员中心户”疫情防控与复工复产工作事迹
更新时间:2020-02-22来源:阳江市组织工作网字体:

从2019年4月开始,阳东区全面开展“党员亮身份、党群心连心”活动,在各村(社区)共设立4700多户“党员中心户”,宣传党的路线方针政策、参与乡村振兴重点项目、调解矛盾纠纷、治安应急处置等。在疫情防控的特殊时期,“党员中心户”们主动请缨、积极作为,为疫情防控、复工复产作出了巨大贡献。

我是党员我奉献,我是防疫后勤连

疫情防控工作开展以来,全区各镇各村“党员中心户”迅速响应、主动认领服务岗位和防疫任务,发挥党员示范带动作用。红丰镇党委针对红丰镇毗邻市区务工人员较多的特点,组建了3支党员服务队专门开展“返工潮”防疫工作。柳洁华是红丰社区的一名普通的“党员中心户”,她主动加入服务队,每天打100多个电话提前与异地返乡人员联系,做好返乡计划登记和政策宣传。对已经返乡居家隔离的人员“一天一访”,每天自发地给他们买菜送菜、测量体温以保证他们的生活需求和身体健康。她说:“外地返乡人员要先居家隔离14天,生活上肯定很不方便,他们来到红丰就是我们的邻居和亲人,我们一定要用心服务好他们,让他们感受到回家的温暖”。

我是党员我上山,我是春耕联络班

“人误地一时,地误人一年。农时不等人,疫情虽然严峻,但我们只要做好防护,就一定可以开始春耕”。合山镇丰垌村“党员中心户”张宏图说完,便主动上山,花了2天时间到连心的9个群众的果园、田地间查看杂草、土壤、灌溉水渠等情况,全部摸清后逐家和村民商量复耕复种事宜。“你们家那9亩田,我都帮你看好了,东边那一亩地可能要除一下草,特殊时期,你们就别出门了,秧盆、种子、化肥、农药我去镇里联络购买,还要什么你们和我说,我们抓紧时间把田种了”。挨个统计完了村民的需求后,他大包小包地把春耕用的农用物资、农具带回村,并用自家的旋耕机和群众一道开沟起垄。在张宏图的带领下,丰垌村的党员纷纷行动起来,帮助“连心”群众联络购买春耕整地用具等等,丰垌村党群一心、团结互助发起春耕,山野田间春机盎然,一片片农忙景象应运而生。

我是党员我用心,我是复工好标兵

自省发布复工通知以来,全区企业陆续开工复产,但受疫情影响,许多村民因为担心疫情不敢返工,企业返岗率低、招工难问题较为突出。“目前企业在政府的领导下疫情防控工作也很完善,政府关于复工复产的政策也已经发布,许多企业已经开始招人了。我们村是贫困村,面对疫情,我们要加强防控,但可不能借着疫情偷懒,坐吃山空啊,安全和财富我们两手都要抓!”一大早,塘坪镇朝东村“党员中心户”陈兴泮就利用村的“大广播”宣传复产复工的信息。陈兴泮同志今年73岁,是一名有50多年党龄的老党员,2019年他自荐成为“党员中心户”,一直为村里的群众热心服务,春节期间更是夜以继日地奋战在疫情防控工作的第一线。在做好复工宣传的同时,他还不忘走村入户,戴着老花镜帮助村民筛选招聘岗位,拿着区人社局最新的就业信息登记表核实情况,正是他的用心,朝东村村民很快便登记好了就业信息。

像柳洁华、张宏图、陈兴泮一样的“党员中心户”给全区的人民群众留下了深刻印象。他们冲锋在前,是疫情防控的先锋;他们服务群众,是党群连心的桥梁。在鲜红党旗的引领下,他们用心尽责、迎难而上,再凛冽的寒风也冰冻不了他们抗击疫情的热心、再崎岖的山路也阻挡不了他们服务人民的脚步。他们担忧群众的安全,他们惦记群众的幸福,他们用热情温暖了群众、用党性坚守了家乡。(阳东区委基层办 杜铭)