战疫情 稳生产  阳东党员在行动
更新时间:2020-02-22来源:阳江市组织工作网字体:

阳东区委充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在继续做实做细疫情防控工作的同时,统筹抓好复工复产和春耕生产工作,让党旗在各领域疫情防控斗争第一线高高飘扬。

一、坚持组织引领,当复工复产“领航员”。区委深入贯彻落实习近平总书记、党中央决策部署,落实中央一号文件精神和省委组织部《关于组织动员党员干部积极投身企业疫情防控和复工复产工作的通知》文件精神,组织全体党员干部发挥引领带动作用,积极投身于复工复产和春耕生产工作。在区一级,区委书记带领区四套班子成员,一方面深入企业靠前指挥,采取“一对一”方式,协调解决企业在疫情防控和复工复产中遇到的问题和困难;另一方面深入农村一线,指导抓好春耕生产,确保“米袋子”“菜篮子”“果盘子”等农产品有效供给。在镇一级,各镇党委成立复工复产工作小组,由党员干部任先锋做先导,带动各村疫情临时党组织积极投入作为,推进全镇复工复产和春耕生产工作。在农村一级,进一步发挥“支部+网格”的领导核心作用,引领“党员中心户”“党员志愿队”“ 党员突击队”等,密切联系服务群众,推动疫情防控和春耕生产两手抓、两不误。在企业,成立由企业负责人、企业支部书记、各企业部门党员干部组成的企业防控领导小组,完善“三级防控管理体系”,落实疫情防控和复工复产的各项工作任务。

二、坚持分类指导,当复工复产的“引路员”。各级党组织和党员在做好防疫工作的前提下,坚持分类指导、精准施策,确保复工复产和春耕生产扎实推进。在企业复工复产方面由党员带头建立重点监控类清单,落实员工“一人一档”,做好企业员工信息排查和监控,确保“情况清、底数明”。如,金辉、小天星等公司已100%建立员工健康信息台账。指导企业及时开展复工上岗防护知识培训,实现科学防疫有效管控。如,合山镇党委邀请专家为合山镇65家企业进行疫情防控专题培训。进一步发挥“党员示范岗”的作用,落实企业内部医学观察、自行隔离、每天温检等措施,全面掌握员工健康情况。如,鼎宝、奇正等公司为外地户籍返厂人员设置了临时住宿区。在农村春耕备耕方面各镇党委引导农民佩戴口罩、错峰下田、分时下地、分批工作,尽量避免人员聚集。如,新洲镇党委制作了《给农户的一封信》,引导他们科学、有序春耕生产,做到春耕不误农时。进一步摸清辖区内农资供应和蔬菜生产情况,准确掌握农产品生产信息,详细了解农民的春种作物种植意向,科学制定作物种植计划。目前,全区各类农资已100%就位,全区在田蔬菜面积约1.6万亩,春播花生面积4.141万亩,水稻育秧面积0.423万亩。

三、坚持多措并举,当复工复产“服务员”。全区各级党组织和党员充分发挥“主心骨”作用,将服务落实落细,做到关键岗位有党员、技术攻关有党员、困难面前有党员,切实将组织力体现在企业复工复产和春耕生产的各个环节。在企业,区“两新”党工委坚持党建带群建,积极主动为企业排忧解难、献计献策,为企业复工复产保驾护航。区人社局组织党员干部进村入户派发约2.3万份《就业人员信息登记表》《企业用工需求表》;鼓励各村“党员中心户”担任就业协理员,发动本村群众复工复产,推荐就近就业1765人。团区委、区妇联组建企业复工复产“青年巾帼帮帮团”,由党员带头深入企业一线,协助企业解决防疫物资储备、生产物资供应、员工返岗等问题。园区临时党支部带领党群服务站党员,深入企业全面掌握复工复产情况,及时传达疫情防控和复工复产政策信息。在农村,各镇设置“党员先锋岗”,发动党员在关键时刻站出来,协助派发疫情防控、春耕春管等宣传资料,引导群众“戴上口罩集中力量抓生产”;成立了由“驻村干部+党员干部+党员中心户”组成的“党员突击队”,上门为村民测量体温、做好春耕物资登记,联系镇农科站、农业办等统一采购物资,减少村民到集市聚集感染的风险;组建由“党员志愿服务队+农业技术人员”组成的农业技术服务队,深入田间地头,指导协助农民开展春耕生产,确保应种尽种。(供稿:区委基层办 庞晶晶)