阳东区人社局:党员干部走在前  助力企业复工复产
更新时间:2020-02-24来源:阳江市组织工作网字体:

为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,区人社局党总支第一时间响应区委、区委组织部的决策部署,成立了疫情防控工作领导小组、疫情防控党员先锋队及企业对接工作组,党员干部走在前、做表率,全力以赴做好企业疫情防控和复工复产工作,多措并举助力阳东区各企业安全、科学、有序复工复产。

统筹企业需求,全面对接人力资源。提前统筹,跟踪掌握企业状况。区委部署疫情防控工作后,区人社局迅速通知全体人员取消休假,一方面组织全体党员参加到疫情防控一线之中;另一方面组织就业服务中心人员与全区1600余家工业生产企业保持密切联系。组建工作组提前与企业对接,掌握第一手信息资源,确保全面摸清企业复产状况和用工需求,排查出企业用工短缺等困难的原因。同时,加强对企业疫情防控的宣传引导,对企业员工返岗、开工计划以及企业是否存在资金缺口、物资供应不足等情况跟踪了解,为企业复工复产做好统筹准备。巧用数据,实时对接用工缺口。利用长期以来建立的用工信息台帐,开展劳动力流向动态监测,掌握各类工种返岗及流动信息;利用数字人社信息平台,针对企业用工需求,结合求职者的意愿,进行快速合理的匹配对接;开展网络招聘,多小组同步登记企业招聘信息与求职者简历,协助企业人事部门快速筛选用工需求。

深化复工宣传,做实做细就业登记。广泛动员,多级联动全面宣传。召开全区就业人员意向调查工作部署会和城乡劳动力资源普查动员会,每镇由1名副镇长负责,广泛宣传复工复产惠企政策;组织机关干部职工、各镇劳动保障所人员进村入户派发《就业人员信息登记表》《企业用工需求表》,累计派发2.3万份;鼓励我区172条村(居)的党员中心户担任协理员,协助调查登记各村的就业人员信息。通过区、镇、村、社区多级联动,目前全区已登记就业意向人数2563人,推荐就近就地就业1765人。实时发布,多样媒体全时宣传。联合电视台报道我区开展企业及员工疫情防控、就业创业优惠、工伤权益保障、维护劳动关系等工作的具体举措和有关政策解读,滚动播放就业人员信息登记公告;通过合作微信公众平台“阳江鹏程万里人才网”发布《“南粤春暖”网络招聘会》《阳江市阳东区发布网上招聘信息》《就业信息登记公告》宣传企业招聘信息。

落实惠企举措,真情服务劳动保障。直面困难,党群一心解决难题。加强与企业党组织、党建指导员的密切配合,加强与上级党组织和有关部门对接,发挥党组织战斗堡垒作用,及时反馈、解决企业在人员、物资、资金等方面的难题;深度落实缓缴企业社会保险、发放一次性吸纳就业补贴、稳岗补贴、企业招聘应届毕业生社会保险补贴、用人单位吸纳困难人员岗位补贴、创业资助补贴、租金补贴、创业担保贷款贴息等15项惠企措施。细心服务,维护和谐劳动关系。组织各股室加班加点熟悉新政策、新知识、新业务,细心做好劳动保障服务。一是在疫情防控期间,对于企业的工伤认定,依法享受工伤保险待遇的,已参保、未参保人员的工伤支付等,做到简化程序,依法认定,及时支付相关待遇;二是做好企业薪酬政策咨询工作,设立专门小组为务工人员及企业提供免费法律援助,维护好和谐的用工关系;三是做好务工人员健康状况的监测,指导企业落实好防控措施,完善务工人员的健康保障服务;四是积极协调有关部门,解决外来务工人员房屋租住的困难;五是加强与省、市劳务派遣公司的对接,分批有序组织外来人员安全返岗。

目前,阳东区工业生产企业约1610间,用工规模12万人,其中本区用工4万人,本市外区3万人,外来工5万人(外省3.5人,本省外市1.5万人)。截至2020年2月17日,复工企业750间,企业复工率达46.6%,应返岗人数36519人,已返岗人数21129人,返岗率57.9%;外来人员应返岗7949人,已返岗2059人,返岗率25.9%。目前,全区企业复工复产工作正在有序推进……(供稿:区人社局  曾勇 谭仲欣)