危难之处显身手  心系防疫不言愁   --市公安局阳东分局网通大队何志彬防控疫情事迹侧记
更新时间:2020-02-24来源:阳江市组织工作网字体:

对网通大队的民警们来说,2020年的春节相当特殊,从节前至今,全员上岗,在市民们“宅在家里就是对防疫最大的支持”的时候,网通大队的民警和奋战在一线的医护人员们一样,全天候战斗在防疫战役的“网络最前线”。眼见新型冠状病毒持续蔓延,为保障群众生命安全和身体健康,坚决打赢疫情防控阻击战,网通大队何志彬在春节期间坚守岗位,逆行而上,把疫情防控作为当前最重要的工作来落实。

狠抓舆情导控  重拳打击谣言

自防疫工作开展以来,何志彬认真贯彻工作方案,按照大队领导安排全力开展互联网巡查处置和舆情导控工作,外防境外不法分子借机制造舆论,扰乱国家政治安全;内惩乱传乱造谣言无知网民,保护疫情不在互联网“扩散”。何志彬每天都在办公室里寻找着不法分子借疫情煽动政治言论的蛛丝马迹,晚上又在办公室里和其他民警一起巡查网民发布的言论,特别是涉疫关键字,他都会特别留意,生怕漏掉一条虚假言论。对于在网上发布虚假疫情信息、造谣传谣的网民,何志彬会第一时间主动落查人员信息,并协助办案单位参与抓捕。

1月26日,何志彬在网上巡查时发现一网民在微信群转发一条信息称在东平镇有一例新型冠状病毒感染肺炎病例,在向相关部门确认后,发现该名网民是在传播疫情虚假信息,于是何志彬迅速向大队领导汇报此事,并对该网民真实信息进行落地核查,主动请缨到黄某住处将其带回。在办案区里,何志彬没有顾忌病毒传染,戴好口罩和手套就开始对黄某进行询问,经询问,黄某对其传播疫情虚假信息一事供认不讳。在询问黄某期间,何志彬顺藤摸瓜找到了将该疫情虚假信息转发给黄某的网民敖某,经将敖某带回来询问,敖某对其转发疫情虚假信息到微信群一事供认不讳,依法对二人行政处罚。

区委、市公安局阳东分局党委部署疫情防控工作以来,何志彬在大队领导的指导下,协助大队舆情管控组共在网上巡查到造谣传谣信息12条,向市公安局报送造谣传谣线索12条,协助分局科所队落查涉疫人员15人,查处传谣造谣人员7人,为全区社会治安稳定作出巨大贡献。

严查网吧营业  防止疫情扩散

在疫情扩散期间,何志彬更加密切关注网吧等密闭场所的营业情况,并主动向大队领导负责该项检查工作。得到领导批准后,何志彬先主动联系各网吧负责人,挨个向网吧负责人说明防疫工作的重要性,并要求网吧在防疫期间一定要停止营业,避免造成新型冠状病毒在网吧等密闭场所人传人,导致疫情扩散。1月26日上午,何志彬跟随队伍突击检查全区网吧场所,确保全区网吧一定要在防疫非常时期停止营业。在检查到北惯镇一网吧时,发现该网吧仍然大门打开,何志彬和一改往时平和的态度,严肃地教育该网吧负责人,向其阐述疫情情况,并要求其网吧立即停止营业。该网吧负责人听完何志彬同志的阐述,深感惭愧,保证在防疫期间绝不开门营业。

何志彬在防疫工作开展期间,与网通大队网吧检查组突击检查全区网吧40余次,并定期联系网吧负责人做好停业辅导工作。

小家温馨  换取大家安宁

晚上参与网上舆论巡查,寻找网民发布虚假信息的蛛丝马迹;半夜加班加点对造谣传谣者的身份进行落查;早上参与街面巡逻、突击检查网吧;中午吃完饭又马上投身寻找造谣者,报送当日数据给相关部门;处理完造谣传谣后才回家匆匆忙忙吃个晚饭,又马上跑回办公室加班写材料。父母也不理解,有时也会担心抱怨:“疫情这么严重还天天在外面跑,就不怕被感染吗?!”确实,何志彬同志为了疫情防控工作顺利开展,为了不给组织拖后腿,每天都窝在办公室,甚至在春节连对联都没来得及回去贴,因为他深深懂得,没有大家哪来的小家,打赢这场防疫攻坚战,那才是当下最重要的事情。

面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,在疫情防控的关键时刻,何志彬一直都是无声的逆行者,从未退缩,舍小家为大家,坚守“疫情就是命令,防控就是责任”的信念,作为一名预备党员,始终践行着入党誓言,积极投身疫情防控工作中去,用默默的行动维护全区社会治安稳定。(供稿:市公安局阳东分局 耿直)