阳东区党员当“四员”  田间解“四难”
更新时间:2020-04-13来源:阳江市组织工作网字体:

阳东区广大基层党组织和党员积极行动,一手抓防疫一手忙春耕,充分发挥“四员”作用,用实招硬招,解民忧、纾民困、暖民心。

争当“服务员”,破解“耕作难”。阳东区在严密防控疫情的同时,动员各镇党委组建“党员春耕服务队”“党员突击队”等100多支,带领党员挺身而出、冲锋在前,深入田间地头,抓生产、优服务、抢农时、解农困。如,雅韶镇党委抽调30名党员干部组建“春耕突击队”,带领村“两委”干部、村民小组长、党员中心户、党员志愿者,完成了全镇132多公里的水利清淤工作,切实解决全镇春耕用水问题。雅韶镇津浦村扶贫干部黄广专在得知贫困户陈德才夫妇因年事已高且行动不便,无法外出购买农用物资后,他主动出资购买农资,并发动5名党员下田帮忙锄地播种施肥,如今,陈德才家的2亩多花生地和1亩多菜地已长出绿油油的苗儿。

争当“推销员”,破解“销路难”。为破解疫情期间农产品滞销难题,全区党员积极行动,带头调动各方资源,主动当起“推销员”,帮助农户畅通销售渠道。北惯镇彭村村是该区的省定贫困村,在扶贫干部精心帮助下,今年的土豆大获收,但受疫情影响滞销十分严重。眼看上好的土豆就要烂在田里,村民心急如焚。彭村村扶贫干部、党建指导员急民之所急,立即动员村“两委”干部、联合志愿者协会,组建党员志愿突击队。在线上,搭建“小彭家作”电商平台,累计销售土豆2万多斤;在线下,招募16名党员志愿者和青年服务者,帮助农户对土豆进行去沙、称重、包装、入箱,仅两天时间就把2万多斤土豆顺利打包装车,送往珠三角的农贸市场。彭村村村民项伯激动地说:“有党员干部和扶贫组的帮忙,再大的困难我也不怕”。

争当“调度”,破解“用工难”。为解决疫情期间春耕春播用人难的问题,该区在确保做好疫情防控的前提下,引导生产经营主体互助合作,组织本地农民和返乡人员就近就地参与农业复产,有效解决“用工难”问题。如,大沟镇和兴农业机械专业合作社与红丰镇联友农业专业合作社相互合作,通过交换劳动力、机械等方式,有效解决了农业生产用工难的问题,顺利种植了马铃薯270多亩。红丰镇广益农业合作社计划春种火龙果,但因招工难问题,春种工作一直无法正常开展,红丰镇党委立即组织镇党员干部、村“两委”干部、党员中心户进村入户,发动近百名农民加入千亩春种火龙果种植中,目前已完成600多亩的种植计划。

争当“技术员”,破解“生产难”。各镇党委通过组建农业技术服务队伍,分片指导春耕生产和春季田间管理工作,全力解决农民群众在春耕生产中遇到的技术难题。如,东平镇党委组建“村两委干部+农业技术员+土专家”的技术服务队,到各村、农业企业等生产一线开展工作,协助农户开展疫情防控和农业生产技术指导120多次,为农民群众解决实际问题100多个。新洲镇党委专门设立电话服务热线,安排农业技术人员轮流值守,为农户提供农业技术咨询服务,截止目前,在线指导答疑300多人次。红丰镇党委开展送技术下乡活动,邀请农技专家深入田间地头巡回指导约14次,为农户提供水肥管理、抗旱防寒等技术服务,有效解决玉米基地害虫防治等难题80多个,确保春耕生产顺利开展。(供稿:庞晶晶)