疫情防控中,妇女维权持续进行时 -----阳东区妇联多举措做好疫情防控期间妇女维权工作
更新时间:2020-04-13来源:阳江市组织工作网字体:

“您好!这里是12338妇女维权服务热线,请问有什么可以帮到您?”3月5日上午9点05分,阳东区妇联12338妇女热线急促响起。在全国同心抗疫之际,区妇联党支部积极发挥引领作用,引导广大妇女做好自我防护的同时还要做好自我维权工作。

一是做好线上宣传教育。通过官网、微信公众号等官方网站开展疫情防控法治教育。广泛宣传传染病防治法、突发公共卫生事件应急条例等法律法规,增强妇女法律意识。以《反家庭暴力法》实施四周年为契机,大力宣传反家暴法的具体规定,着力提高全社会维护妇女儿童权益的法治意识。

二是强化线上服务,发挥12338妇女维权热线、舒心驿站的线上服务功能,通过电话热线为有需要的妇女儿童提供政策咨询、法律帮助、心理援助服务。

三是加强基层维权服务。指引基层妇联将疫情防控和妇女维权工作紧密结合,组织镇村(社区)妇联党员干部、妇联执委在参与村(社区)防疫宣传工作时,发放维权宣传资料,排查婚姻家庭矛盾纠纷、侵害妇女儿童权益风险隐患。

    区妇联派发维权宣传资料5000多份、张贴反家暴宣传海报200多份、线上普法宣传受益人群20000多人、接听处理维权事务6宗,保障家庭平安、维护社会稳定,营造和谐社会氛围、有力有序促进全区复工复产。(文/何泳  图/李巧瑜、李育桃)