阳东区城市管理和综合执法局实施“党员路长制”  党建引领城市精细化管理
更新时间:2020-04-16来源:阳江市组织工作网字体:

为认真贯彻落实习近平总书记关于精细化城市管理的重要讲话精神,加快推动城市治理体系建设,全面提高城市治理水平,区城市管理和综合执法局党总支坚持党建引领,积极发挥党员先锋模范作用,创新实施“党员路长制”,打通城市治理的“最后一公里”,着力提升群众的获得感、幸福感和满意度。

压实工作责任  明确路长职责

该局党总支积极召开“党员路长制”专题会议,成立“党员路长制”工作领导小组及办公室,由局主要领导担任小组组长、分管领导担任副组长,负责督导、检查和综合考核各路长工作完成情况。目前,主要在城区湖滨路、始兴路、东风四路、迎宾大道等22条主次干道实施“党员路长制”,各道路配备一名路长,负责带领执法人员对责任路段内的路面以及周边环境进行整治。

层层分解任务  党群共管共治

坚持以全面提高城市精细化管理服务水平,创建宜居、宜业、宜游的美丽阳东为目标,全局上下齐动员,整治城区卫生死角。“路长”主动落实责任,确保责任路段内无违章搭建,无占道经营,沿线墙面无乱涂写、乱张贴、乱刻画,公共场所和公共设施上无乱挂晾晒等违法行为。积极开展现场咨询服务活动、张贴传单告示,加大普法宣传力度,不断提高广大人民群众遵守城市管理方面法律法规的意识,党群、干群共同携手整治卫生环境,努力抓好“巩卫”工作。

实现精细化管理  提升工作成效

坚持实施完善现场巡查、问题反馈、统筹协调、落实整改、定期督查等工作举措,及时跟进道路及其周边乱摆乱卖、乱贴乱挂、乱搭乱建等“十乱”问题的整改情况。通过设置“路长”公示牌,将路长姓名、联系方式等向社会公布,畅通群众反馈渠道,接受群众监督,进一步深入巩固整治成效,着力防止乱象反弹。

自实施“党员路长制”以来,平均每天有50多名党员上街巡查,截至目前,对占道经营立案90宗;对渣土运输车辆“抛洒滴漏”造成道路污染行为责令整改26宗、立案处罚1宗;对不按规定地点倾倒垃圾责令整改38宗、立案处罚1宗;拆除违建的雨蓬和挡雨棚约530个;拆除钢铁架约2800个、外墙大型广告牌50个、小型广告牌约330个;清除破损及软体广告标语约120条,查处非法燃气站点4处。经过四个月来的集中整治, 沿街卫生及周围环境明显改善,城区乱摆乱卖乱张乱贴等“十乱”行为明显减少,市容秩序得到全面改善,市容品质得到全面提升。(供稿: 阳江市阳东区城市管理和综合执法局)