市市场监管局阳东分局三大举措助力阳东区 实现口罩生产企业从0家到6家
更新时间:2020-04-17来源:阳江市组织工作网字体:

为有效解决本地防护口罩紧缺情况,市市场监管局阳东分局因地施策、分类指导、精准帮扶辖区市场主体复工复产,历时两月,该区实现口罩生产商从0到6家的突破,不仅缓解了本地口罩供应紧张问题,也体现出“阳东制造”的责任与担当。

一是压实惠企政策。疫情期间,该局全面推行“网上办、掌上办、寄递办、预约办”、开通“绿色通道”、实行告知承诺、调整行政许可期限等助企惠企措施,想方设法为市场主体解决问题,支持市场主体复工复产。凡涉及生产许可证的复产转产企业产品,快捷办理,压缩审批时限。对因疫情影响未能按时办理工业产品生产许可证换证导致许可证书过期的生产企业,可办理许可证延期,待疫情解除后再行提交延期申请。

二是加大指导帮扶力度。该局领导班子亲自督导口罩企业生产情况,分批次走访口罩生产企业,现场指导企业办理口罩生产许可证,提示企业生产民用口罩要符合国家、行业要求标准。对生产防疫用品的企业登记注册和相关行政许可(备案)实行专人跟踪对接,即来即办,特事特办。如,广东省粤钢新材料科技有限公司于3月12日申请变更经营范围,增加医用口罩生产,该局立即启动“绿色通道”,按程序办理秒批,并指导其前往市局办理医用口罩相关备案。

三是股所同步对接企业。股所同步对接企业,督导生产企业落实疫情防控措施,严防疫情出现,同时,重点加强口罩等防护用品质量监管和价格监管,对口罩防疫物资生产企业实行无缝监管,全面掌握企业价格变动、产品质量、合同履行、营销状况等情况。(供稿:李秀玲)